欢迎进入湖口县人民政府网站!
今天是:     天气:
   当前位置:首页 >> 旅游频道 >> 历史与传说 >> 历史文化
石钟山战争风云
中国湖口网 www.hukou.gov.cn     发布时间:2007-11-07
  
    石钟山坐镇鄱阳湖口,危崖高耸,形势险要。扼三江之门户,当吴越之要冲,为历代兵家必争之地。若许英雄豪杰在这里刀兵相见,浴血奋战,演出一幕幕波澜壮阔、惨烈异常的战争活剧。从大禹征三苗,到人民解放军渡江作战,这里历经大的战事50余起。战争赋予石钟山“江湖锁钥”的称号。
    从石钟山沿湖而上4公里处,是有名的射蛟浦。传说汉武帝曾射蛟于此。苏辙有诗云:“射蛟江水赤,教战越人惊”。
    东汉末年,孙策西征,在鄱阳湖口大破庐江太守刘勋。
    公元208年,曹操拥兵80余万,破荆州,下江陵。周瑜积极备战,操练水军于鄱阳湖。雄姿英发,经石钟山下,出湖口,进兵赤壁,与刘备合谋,大破曹军。从此,曹操再不敢贸然进兵江东。三足鼎立之势,逐步形成。
    晋朝隆安二年(公元398年)七月,王恭`桓元举兵反。元兴三年(公元404年)三月,桓元至浔阳,逼帝西上。刘毅等奉命率兵追赶。四月,刘毅`何无忌等与桓元在桑落洲(石钟山对面)激战,大败桓元。
    晋朝义熙六年(公元410年)五月,卢循趁刘裕北击南燕之机,与徐道覆从广州起兵,分两路大举北犯。卢循攻长沙,徐道覆攻豫章,很快占领了洞庭、鄱阳两湖流域,并乘胜顺江东下。刘裕从北方回军来战。两军大战于桑落洲,卢循大败而逃。
    南北朝宋孝建元年(公元454年)二月,江州刺史臧质举兵反叛。臧质自以为是一世豪杰,早有异图。孝武派遣抚军将军柳元景统率王元谟等严阵以待。臧质领兵来攻,王元谟悉起精兵出战,大败臧质军。臧质逃入南湖(南湖嘴近石钟山)。追兵赶来,臧质摘荷叶盖在头上沉入水中,只把鼻子露在外面。一军士望见,一箭射中臧质。众军拥上,割下头颅,传送建业。
    元朝至正二十三年(公元1363年)八月,朱元璋亲自率领舟师20万,进驻湖口。陈友谅放弃围攻南昌,率军60万顺赣江而下,入鄱阳湖接战。双方在鄱阳湖交战40多天。最后,陈友谅供给匮乏,众叛亲离,只得冒死冲出鄱阳湖口。朱元璋挥军追击。陈友谅逃到石钟山对面的泾江口,乱箭射中眼睛,贯穿头颅,当即死亡。朱元璋大获全胜,一举奠定了建立大明王朝的宏伟基业。
    清朝咸丰三年(公元1853年)五月,太平军占领湖口县城,据守石钟山。十一月,曾国藩派水师进攻湖口。太平军与湘军在湖口相持,大战小战,頻繁不断。今番我赢,明朝你输。直到咸丰七年九月,湘军水陆夹攻,经过血战,才攻破了湖口县城,占领了石钟山。此后的几年中,太平军也多次向湖口湘军发动进攻,但一直未能攻取石钟山。
    如今,石钟山上早已散尽战争烟云。楼阁玲珑,绿树繁茂,小桥流水,花团锦簇。昔日的“江湖锁钥”已不再具有冷兵器时代扼江控湖的军事作用。然而,当我们踏着历尽沧桑的石钟山崎岖石径,翩然追忆千古风流往事,心中一定会迸发出无限感慨。战争造就英雄,英雄血写历史。战火一次次洗礼的石钟山,更加神圣,更加壮丽。
网站声明 | 联系我们 | 隐私安全 | 免责声明 | 网站导航
主办:中共湖口县委员会 湖口县人民政府  技术支撑:湖口县电子政务办公室
赣ICP备13004201号           政府网站标识码:3604290007