欢迎进入湖口县人民政府网站!
今天是:     天气:
   当前位置:首页 >> 旅游频道 >> 历史与传说 >> 民间传说
石钟山之名得于环境
中国湖口网 www.hukou.gov.cn     发布时间:2008-04-25
  
    少读苏轼“石钟山记”,心慕山之奇,而半生忙碌未得一睹,昨应故人邀,欣然而去。  
    石钟山,矗立湖口六十米,方圆百余亩,三面接水,形如覆钟,小巧玲珑;山体为石灰岩构成,植被不厚时见峭石,疏疏朗朗的青檀木、古藤、翠竹拥着几栋古建筑,显得洁美隽秀。            
    一列石阶到山顶,驻足“船厅”外和“江天一览”亭,眼前豁然开朗,山下是万顷鄱湖,千里长江,湖北黄梅、安徽宿松、江西星子清晰在目,一山揽一湖一江三省界面,视野十分宽广。
    石钟山之异于他山之处是声,即郦道元所记钟鼓之声,苏子瞻考证,成因乃湖水在山底空洞中撞击所生。    
    吾思石钟山之所以闻名,归纳一点———成于环境,得于地利。    
    山之声得于水。山,石灰质,水溶而空洞,浪击以发声;湖水荡漾,因风鼓浪,生四季之风者乃广阔之水。石灰岩构成之山,若非立于湖中,无湖水之侵蚀则底难空,无鄱湖之浩渺则少风,无风送浪何来声?无水无风,即是座空山,不能自鸣。此是石钟山孕育成奇之自然环境。
    山之趣得人识。识者载入“水经注”,传之专著,酷爱山水的郦道元第一功;性好自然的东坡居士亲历岩底穷其究竟,一篇考证游记,辞精意深,名于文是第二功。然其关键所在乃此山坐落于三省交界,九郡通衢,兵家重地,商贾要旅,更士人学子如云。六百里鄱湖萌生多少逸志,三千里长江流淌无数才情,即便郦元无载、苏子不记,亦当有他遇,扬名早晚而已。此乃石钟山闻名于世之社会环境。设若藏之僻野荒郊与天地同老,则难遇也。天下之奇山异水何可能计,已为人识而用者不过其几。              
    感悟人世,成材及得遇,亦当如是。然人生苦短,石钟千年,自水经之注至苏子亲记历经沧海桑田,人生岂可待乎?唯“渔工水师”之言得重如“士大夫”之语,则世间或能物皆尽其用,英才无遗漏矣。
网站声明 | 联系我们 | 隐私安全 | 免责声明 | 网站导航
主办:中共湖口县委员会 湖口县人民政府  技术支撑:湖口县电子政务办公室
赣ICP备13004201号           政府网站标识码:3604290007