当前位置: 首页 > 民政局 > 工作动态
信息类别: 工作动态 公开方式: 主动公开 生成日期: 2021-09-29 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2021-530644

相关解读:

相关文件:

湖口县积极构建城镇贫困群众防贫长效机制

发布日期: 2021-09-29 10:10
字号: 〖大 小〗

“前几天到账了10800元的防贫保险赔付金,这对于我们家庭来说是一笔不小的补助,至少孩子的学费和生活费不用愁了。”家住九江市湖口县鄱湖社区的王粲微笑着说,他因为早年离异,家中三子女均在读书,2019年被纳入了湖口县城镇贫困户。

近期,王粲的大女儿王曼羽被南昌理工学院录取,高昂的学费却让王璨发起愁来。“女儿虽然考上了本科,但是由于超二本分数线不高,只能选择民办学校,虽然申请到了国家8000元的助学贷款,但是对于民办学校高昂的学费还远远不够。低保金和自己的务工务农收入仅能维持家里的生活,现在又因为疫情原因导致自己的收入不稳定,交不起学费,这可怎么办呀!”在王粲一筹莫展的时候,县民政局社会救助中心干部通过困难群众主动发现机制,数据比对后,主动电话联系告知政策。王粲是湖口县认定的的城镇贫困户,虽然现已脱贫解困,但是县民政局依然为他们购买了城镇人口防贫责任保险,可以申请因学防贫教育保险金,理赔3000元到2万元不等。

在县民政局工作人员的业务指导下,王粲及时提交了申请。“提交申请后,没过多久,这笔钱就真的转到了自己账户上。”王粲说,“孩子的学费和生活费,有了着落,一家人也吃下了‘定心丸’,为此我们全家人高兴了好一阵子,真的要感谢党和国家的好政策。”

对于刚刚脱贫的城镇困难群众来说,一场大病或是一个意外,甚至是因为上大学都可能让一个已脱贫户重返贫困。如何守住城镇脱贫解困工作成果呢?2020年起,按照全省城镇贫困群众脱贫解困工作推进会会议精神和《九江市2020年城镇防贫保险工作实施方案》要求,湖口县为全县596名城镇贫困群众按照每人每年180元的标准,投入10.728万元资金购买了城镇人口防贫责任保险,为因病、因学、因灾、因疫情防控等4类因素致贫或返贫的城镇贫困群众提供防贫保险理赔,全面构建城镇贫困群众防贫长效机制,切实巩固城镇脱贫解困工作成果。

下一步县民政局将继续完善防返贫动态监测和帮扶机制,对易返贫致贫人口建立主动发现机制,实现“政策找人”,切实巩固城镇脱贫解困工作成果,助力乡村振兴。



相关附件:

扫一扫在手机打开当前页