当前位置: 首页 > 民政局 > 通知公告
信息类别: 通知公告 公开方式: 主动公开 生成日期: 2021-04-22 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2021-204557

相关解读:

相关文件:

关于印发残疾人两项补贴资格认定申请“跨省通办”实施方案的通知

发布日期: 2021-04-22 18:00
字号: 〖大 小〗

赣民电〔2021〕33 号

各设区市民政局、残联,赣江新区社会发展局:

为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话精神,按照党史学习教育“我为群众办实事”实践活动有关要求和民政部、中残联部署,现将《残疾人两项补贴资格认定申请“跨省通办”实施方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。


                        江西省民政厅

        江西省残联

2021年4月20日





残疾人两项补贴资格认定申请

“跨省通办”实施方案


为深化“放管服”改革,优化政务服务,根据党史学习教育“我为群众办实事”工作要求和《民政部办公厅 中国残联办公厅关于全面开展残疾人两项补贴资格认定申请“跨省通办”的通知》《江西省人民政府办公厅关于印发加快推进政务服务“跨省通办”“省内通办”工作方案的通知》精神,结合我省工作实际,制定本方案。

一、工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,聚焦特殊群体,聚焦群众关切,通过强化信息技术支撑,强化事中事后监管,强化机关行政效能,深化“放管服”改革,取消户籍地限制,实现残疾人两项补贴资格认定申请“跨省通办”,方便群众“马上办、就近办、异地办”,进一步增强残疾群众的获得感、幸福感、安全感。

二、时间安排

    4月22日起,在全省范围内全面实施残疾人两项补贴资格认定申请“跨省通办”。

三、主要任务

(一)加强政策宣传。依托乡镇人民政府(街道办事处)、残疾人办证窗口等服务窗口,采取发放和张贴《给全省残疾人朋友们的一封信》《残疾人两项补贴资格认定申请“跨省通办”政策宣传单》(见附件),驻村帮扶干部、残疾人专职委员上门等方式,大力宣传残疾人两项补贴政策和残疾人两项补贴资格认定申请“跨省通办”政策。同时,各地要主动对接新闻媒体,积极、准确宣传政策,加强正面报道,引导公众形成合理预期,营造“听党话,感党恩,跟党走”的社会氛围。

(二)靠前提供帮助。在宣传过程中,要建立监测预警机制,认真掌握残疾人两项补贴政策落实情况。对于不愿意申请的,要做好宣传动员工作;对于不方便申请的,要主动协助申请,提供更优质、更暖心的服务;对于明确拒绝申领的,要做好记录。确保残疾人两项补贴应补尽补。

(三)明确办理程序。残疾人两项补贴实行任意地申请、户籍地审核审定及发放的形式办理。申请人可以向全国范围内任何街道办事处或乡镇人民政府设立的残疾人两项补贴受理窗口提出申请,不受户籍地限制。

(四)严格时间节点。各地要按照异地代收代办方式,统一使用全国系统,受理残疾人两项补贴资格认定“跨省通办”申请。受理地在申请材料收齐后及时将申请信息录入全国系统,3个工作日内推送至业务属地(即申请人户籍所在地)的补贴受理窗口;业务属地为申请人远程办理,自收到推送材料之日起10个工作日内完成补贴资格认定,办理结果将由全国系统实时反馈受理地;受理地应在收到办理结果3个工作日内,将办理结果以适当方式通知申请人。补贴资格审定合格的,自递交申请当月由业务属地计发补贴。

(五)强化审核监管。加强全国系统的使用和补贴发放管理,为“跨省通办”工作提供数据核验基础,避免出现违规发放等行为。要强化事中事后审核监管,落实两项补贴复核机制,完善纠错容错机制,对残疾状态、低保情况、生存状态开展定期动态核查。    

四、工作要求

(一)提高思想认识。开展残疾人两项补贴资格认定申请“跨省通办”是贯彻落实党中央、国务院决策部署,践行“两个维护”的具体体现,是各级民政部门和残联组织的职责所在。各级民政部门、残联组织要进一步提高政治站位,提高思想认识,把开展残疾人两项补贴资格认定申请“跨省通办”作为“我为群众办实事”实践活动的具体内容,作为党史学习教育的组成部分和学习成果,认真抓实抓好。

(二)加强组织领导。建立省级残疾人两项补贴资格认定申请“跨省通办”工作协调机制,由省民政厅牵头,省残联配合,共同落实全省残疾人两项补贴资格认定申请“跨省通办”工作。各地要加强组织领导,建立工作协调机制或领导小组,确保责任落实到位。

(三)加强人员培训。要及时组织开展残疾人两项补贴资格认定申请“跨省通办”业务培训,使基层工作人员迅速掌握有关政策和工作要求,熟悉操作流程,提高窗口服务能力和服务水平,以过硬的本领、扎实的作风把好事办好,实事办实。

(四)加强督促指导。要坚持“一盘棋”思维,全面推进残疾人两项补贴资格认定申请“跨省通办”,加强工作调度和工作指导,定期抽查各地工作进展情况。各地在实施过程中的好经验好做法,请及时报省民政厅、省残联。


附件:残疾人两项补贴资格认定申请“跨省通办”政策宣传单




附件

残疾人两项补贴资格认定申请

“跨省通办”政策宣传单


(一)服务对象:符合残疾人两项补贴申请条件的残疾人群众。

(二)申请地点:自4月22日起,申请人申请残疾人两项补贴,可以向全国范围内任何街道办事处或乡镇人民政府设立的残疾人两项补贴受理窗口提出,不受户籍地限制。

    (三)申请和办理程序:按照异地代收代办方式,统一使用全国残疾人两项补贴信息系统(以下简称全国系统)受理残疾人两项补贴资格认定“跨省通办”申请。受理地要一次性告知申请人所需要提供的材料,及时将残疾人证和相关证明材料等申请信息录入全国系统,并在申请材料收齐之日起3个工作日内推送至业务属地(即申请人户籍所在地)的补贴受理窗口;业务属地为申请人远程办理,自收到推送材料之日起10个工作日内完成补贴资格认定,办理结果将由全国系统实时反馈受理地;受理地应在收到办理结果3个工作日内,将办理结果以适当方式通知申请人。享受补贴政策的类型及标准由业务属地负责解释。补贴资格审定合格的,自递交申请当月由业务属地计发补贴。



相关附件:

扫一扫在手机打开当前页