欢迎进入湖口县人民政府网站!
今天是:     天气:
   当前位置:首页 >> 人文湖口 >> 文史杂谈 >> 湖口特产
制茶
中国湖口网 www.hukou.gov.cn     发布时间:2016-06-07
  
  
  湖口县靠近庐山,山湖交汇,气候适宜茶叶生长。武山、付垅、张青、大垅和舜德等地的乡民自古以来都制茶,生产了舜叶茶、东涧野茶、花尖秀茶、猫耳毫茶、天山(武山)高山茶、菜茶等一些优秀的茶叶品种。

  茶叶制作包括采摘、加工、包装三个环节。

  采摘时间和标准。采摘一般在春季,春季从谷雨前开始,直到立夏前后为止,雨天不采茶。极品茶的原料是匀齐肥壮、修长的单芽,无紫芽,做到“五不带”,即不带鱼叶、鳞片、茶蒂、单片、茶果;精品茶的原料是一芽一叶,做到“五不带”;一般茶叶的原料是一芽二叶及以上,不带梗杂。前两种俗称“谷雨凋”,后者称“清明茶”和“夏茶”。采茶叶时不用手指掐,均向上摘,如有指甲痕迹,则影响茶叶品质。

  在采摘运送鲜叶过程中,不得使用布袋、塑料袋等软包装材料,采用通风性能良好的竹篮或篓筐,轻放、轻翻,禁压,避免日晒雨淋,严禁与有异味、有毒的物品混装,防止污染。

  加工。土法制作,茶农家一般有专门的制茶铁锅,不用炒菜之锅(因有油渍传味),灶里烧上23个柴把,再加上两根硬柴,锅热后将鲜叶倒入锅中“刹青”,紧翻慢揉,不怕烫手,有时盖上篮盘透气,如制扁叶状精品,则要用手掌在锅面紧拍,将茶叶压成扁状。一锅一次需要两个小时,只能刹青一斤鲜叶,干后只有2两。接连做5次约有1斤茶时,将锅底铺上草(裱)纸,遂将茶叶铺放在纸面上慢慢地烘干。也有的不放纸垫,只是在茶叶未保管好受潮时,再烘时铺纸“打火”即去潮增香。烘干好的茶叶要让其冷却到无热气之时,才起锅包装。也有少数人(时)怕烫手,将烫手的青茶从锅里捧出来放在竹筐里揉捻,那茶汁就成了红茶,没有绿茶的颜色。茶农说:“两叶一芯是好茶,拾指烫红锅里,心急做不到好豆腐,心细才见真功夫,二两茶叶一身汗,一斤茶叶两天工。”也有火候掌握不好的,把茶叶烘焦了,喝起来有点火烧味。

  包装和贮藏。以前茶农制茶主要是自给自足,馈赠亲友,也有少数人拿到集市上卖,或是卖给上门收购的茶贩子。所以在包装上不讲究,或是装在瓦罐里,或是用牛皮纸包好,保鲜效果差。在没有冰箱等现代保鲜技术之前,有些茶农有自己的独特保鲜法,即用草纸(黄表纸)将少量的茶叶一包包裹好,放在大坛里,底下和上面再铺上几层草纸,可以长时间保鲜。

附件:
网站声明 | 联系我们 | 隐私安全 | 免责声明 | 网站导航
主办:中共湖口县委员会 湖口县人民政府  技术支撑:湖口县电子政务办公室
赣ICP备13004201号           政府网站标识码:3604290007