欢迎进入湖口县人民政府网站!
今天是:     天气:
   当前位置:首页 >> 人文湖口 >> 文坛动态
湖口县老年人体育事业发展综述
中国湖口网 www.hukou.gov.cn     发布时间:2018-09-04
  

  无论是晨曦微露,还是晚霞将褪,城乡的公园、广场、社区活动中心等处,总有老年人健身的身影:练太极拳、跳广场舞、打门球……举手投足,活动自如;欢声笑语,享受运动的快乐。

  日前,流芳乡周大屋角老年人活动室内,一群老奶奶正在打太极剑。今年70多岁的周谭桂老人身体硬朗,行动自如。她高兴地说:“这不仅是参加体育锻炼的结果,更离不开老师的精心辅导。”

  其实像周谭桂老人一样,喜欢活动的老年人还有很多,这都得益于我县老年人体育工作的蓬勃开展。

  近年来,湖口县高度重视老年人体育工作,对队伍建设、场地设施和活动开展等方面给予大力支持和重要保障,老年人体育活动从自由式锻炼到有组织、讲科学、有规范地开展健身活动,在运动中,老年人享受快乐、收获健康。

  改善设施 搭建平台

  走进城山镇体育公园,令人眼前一亮:一片新建的人工草坪门球场,一个全悬浮式塑胶地板蓝球场,一座率先在全县建造的笼式足球场,体育公园的道路及周边进行了硬化绿化提升。

  “这处场馆既解决了老年人运动场地不足的问题,也为广大运动爱好者提供了强身健体的平台。”城山镇老年体协主席沈家梁告诉记者,自体育公园改造完成后,来此打门球的老年人越来越多,既锻炼了身体,还认识了新朋友。

  该体育场所的改造提升,是湖口县改善老年人健身设施的一个缩影。近年来,我县投入资金200余万元,共建成老年活动门球场14片,活动室52间、3120平方米,健身广场22片、38000平方米,气排球场2个,地掷球场2个。整合资源,在全县新农村建设点必建老年活动场所。县文化馆、各社区文化活动中心长年向老年人免费开放。

  健身场所的提升和利用,激发了全县老年人体育健身的热情。“活动室开放后,有140余名老年人加入会员,积极参与门球、广场舞、太极剑等活动。”流芳乡老年体协主席周华欣说,去年流芳门球队参加全县“招行杯”老年人门球赛,取得全县第二名的好成绩。虽然大家训练辛苦,但是从中享受到运动的快乐更多。

  健全组织 拓展项目

  “好球,漂亮!”在县文体中心门球场传来一阵喝彩声,十多个老年人正在球场激烈角逐。据县老年体协主席徐俊春介绍,我县积极推广适合老年人活动的体育项目,参与的老年人逐渐增多,竞技水平日益提高,多次组队参加各级比赛,并取得喜人成绩。

  近年来,湖口县在抓好老年传统体育健身项目的同时,不断引进和扩展适合老年人的新项目,先后增加了广场操、柔力球、气排球等体育项目,吸收城乡广大老年人加入体协组织。目前,成立了门球、广场舞等7个单项协会,建立117个老体协组织(其中县直30个,乡镇14个,行政村、社区73个),在册会员6000余名,基本形成县、乡、村三级老年人体育组织网络格局。

  同时,注重抓好老年体育项目业务骨干和辅导培训工作。今年已开展健身球、柔力球等10余次培训。“将全县分三个片区,节假日到基层协会开展辅导活动。学员不仅开心快乐地学,也积极参与各类健康活动。”广场舞辅导员李美枝如是说。

  据了解,全县有健身球、柔力球等5个辅导中心、15名的辅导员队伍。他们经常下基层,指导城乡老年人进行健身活动,促进了老年人健身活动蓬勃开展。同时还聘请36名科普宣传员,实行评比考核,要求深入城乡定期进行科普知识宣传,把健康生活带给老年人。

  保障有力 活动多彩

  开展老年体育活动,经费保障是关键。近年来,县政府把老年体育活动经费纳入财政预算,并逐年增长,以保障老年人体育活动正常开展。

  近年来,湖口县在春节、“五一”、重阳节等节庆时段,组织开展门球、广场舞(操)、太极拳、棋类、钓鱼等形式多样的文体活动,还承办了全市老年体协主席门球赛、第三十届“彭蠡杯”老年人门球赛等赛事。老年人活动积极,参与度高,精彩纷呈,有效促进老年人健身活动的广泛开展和健康水平的不断提高。

  徐俊春表示,下一步,将拓展老年人体育的新领域、新空间和新路子,引导老年人养成健康、科学的生活方式,切实让更多的老年人在体育锻炼的同时,享受更多的快乐。(郑飞华

附件:
网站声明 | 联系我们 | 隐私安全 | 免责声明 | 网站导航
主办:中共湖口县委员会 湖口县人民政府  技术支撑:湖口县电子政务办公室
赣ICP备13004201号   政府网站标识码:3604290007
赣公网安备 36042902000007号