欢迎进入湖口县人民政府网站!
今天是:     天气:
   当前位置:首页 >> 人文湖口 >> 文坛动态
湖口县“医联体”释放医改红利惠民生
中国湖口网 www.hukou.gov.cn     发布时间:2018-09-26
  

  周长生最近住院了,以前总往县人民医院跑,如今在家门的武山镇卫生院便能就医。患有脑梗后遗症、高血压的他,这段时间经常有县人民医院的邵文娇医生来为他诊治,再也不用往县里跑了。

  群众不出乡镇,就能得到县二甲医院医生的看诊、治疗,这得益于我县不断深化的医改,即县级医院与基层医院组建医疗联合体“抱团”发展。据了解,全县借助“医联体”改革,基层医疗资源得到优化、服务水平不断提升,给百姓看病带来实实在在的便利。

  资源联动共享

  县级二甲医院总给人人满为患的印象,而基层医院“门可罗雀”。如何破局?县卫计委主任曹大勇说,自2013年9月起,我县探索性地进行医疗联合体试点,构建了九江学院附属医院为对口帮扶,县人民医院、中医医院为牵头单位,分片区对口支援13个乡镇卫生院及所有村(居)卫生室的“医联体”,实现“一张网”医疗服务体系,全县上下医疗资源得到合理配置。

  “基层医院需要什么,我们便针对性地派驻医务骨干,来提升其薄弱环节。”县人民医院院长董海介绍,借助“医联体”合作,该院已派驻心血管、内分泌、儿科、脑外等科室医护人员下沉基层医院,通过授课、坐诊、指导临床等方式,以“传帮带”提升基层医疗能力,方便了群众看病,实现“小病不出乡”的目标。

  近年来,我县加大资金投入,从改善设施和引进优秀人才等方面入手,各级医院设施和就医环境有了明显提高。“医联体”的实施,也促使了上级医院优质资源向基层延伸,群众就近就能享受上级规范化、同质化的诊疗服务,满足了群众多层次医疗需求。

  诊疗规范提升

  像周长生愿意在基层医院治疗的并不是个例。“乡镇医院医保报销比例大,真实惠,又有县级医院专家为群众看病,何必舍近求远呢?”正在武山镇卫生院办出院手续的患者李先生笑着说,他住院共用1780元,医疗保险报销后,自己只需付100余元。

  “这种方式好,上级医院派驻专家来基层,开展坐诊、带教等业务指导,不仅提升业务水平,也规范基层诊疗。”对实施“医联体”,武山镇卫生院院长宁扬震赞不绝口,不但医院能分科诊疗,还尝到了甜头,百姓也愿意就近就诊。据统计,该院门诊人次及业务量比往年同期增加30%。

  据悉,全县建立“医联体”,除改(扩)建医院、派驻医师这一“输血”方式外,还通过举办培训、义诊、知识讲座、新技术评比等方式,提升基层自我“造血”能力,实现医疗水平和业务量双提升。

  就医便捷实惠

  专家资源下沉基层,患者最有发言权。“以前到县级医院看病,来回奔波和找医生是难题。现在家门口就有县级医院专家问诊,既省心又放心。”患有胃病的周次福,流芳村2组村民,他平日的复查诊疗由县中医医院的李诚医生及其家庭医生团队定期为其服务,话里话外流露出满足。

  像周次福一样,受益于“医联体”的还有家住流泗镇莲花村的1岁多的廖姓小男孩,他只要一受凉易发支气管炎,其家长原常往县级医院跑。现县人民医院儿科医生梅朝霞派驻大垅乡卫生院,她一周两三次能为孩子看病。自此,家长再也没送往县级医院医治。该医院周小满医生深有感触,基层派驻县级医院专家,不仅提高她们诊治水平,群众也愿意就地看病,降低就医成本。

  “医联体”的组建,一方面促使优质资源下沉和基层卫生医疗能力提升,另一方面还开展对危重病急、疑难患者的双向转诊,开通绿色通道,实现分级诊疗、远程会诊和同级医院检验结果互认等,让患者就医更便捷,实惠更多。据统计,今年1至6月,实现向市级转诊80多人次,县内双向转诊100多人次。(郑飞华 沈海斌

附件:
网站声明 | 联系我们 | 隐私安全 | 免责声明 | 网站导航
主办:中共湖口县委员会 湖口县人民政府  技术支撑:湖口县电子政务办公室
赣ICP备13004201号   政府网站标识码:3604290007
赣公网安备 36042902000007号