今天是:
信息类别:会议信息
文件编号:
公开方式:主动公开
生成日期:2018-03-10 09:27:00
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:政府办
鲍成庚主持召开县政府十六届第十八次常务会议
 
来源:政府办 发表时间:2018-03-10

  3月1日,县委副书记、县长鲍成庚主持召开了湖口县十六届人民政府第18次常务会议。

  会议传达学习了习近平总书记在打好精准脱贫攻坚战座谈会上的重要讲话精神。会议认为,习近平总书记在打好精准脱贫攻坚战座谈会上的重要讲话,深刻总结了我们党在脱贫攻坚伟大实践中取得的显著成绩和积累的宝贵经验,深入分析了当前工作面临的困难挑战,对打好精准脱贫攻坚战作出重要部署、提出明确要求。我们要认真抓好学习贯彻,扎扎实实把脱贫攻坚战推向前进。 会议要求,要深化思想认识。脱贫攻坚事关全县改革发展大局,事关全面建成小康社会全局。当前,我县脱贫攻坚面临的困难和挑战依然严峻,越往后时间越紧、任务越重,必须进一步认清打好脱贫攻坚战的重要性、艰巨性,做到不放松、不停顿、不懈怠。要提高脱贫质量。既要把握目标又要把握标准,不赶进度、讲求实效,不降低标准、不吊高胃口。既要解决当前“摘帽”问题又要解决长效机制问题,促进贫困群众稳定脱贫、持续增收、逐步致富。要聚焦深度贫困。重点围绕贫困村和深度贫困户,在基础设施建设上深度发力,在产业培育发展上深度发力,在政策落地见效上深度发力,精准有效地推进脱贫攻坚。要抓好干部作风。要进一步强化责任落实,转变工作作风,提高干部能力,确保脱贫成果获得群众认可,经得起实践和历史的检验。

  会议传达学习了中央、省、市农村工作会议精神,并研究了我县贯彻落实意见。会议认为,“三农”工作已经进入一个新的发展时期。我们一定要认真学习领会,站在全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国、满足人民日益增长的美好生活需要的高度,充分认识实施乡村振兴战略的重大意义,切实把思想和行动统一到中央和省、市会议精神上来。会议明确,原则同意《关于实施乡村振兴战略的若干意见》《湖口县加快美丽乡村建设促进实施乡村振兴战略行动计划》《湖口县加快农业结构调整促进实施乡村振兴战略行动计划》《关于开展乡村振兴战略“春风行动”的通知》和关于召开全县2018年农村工作暨新农村建设工作会议的安排,请县委农工部根据会议意见修改完善后,提请县委常委会审定。要提高思想认识。各地各部门要深刻学习领会中央、省、市、县对“三农”工作的要求部署,对标“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,切实增强责任感使命感和紧迫感,牢牢抓住我县农村发展的重大历史机遇,推动我县农业、农村、农民全面发展。要明确工作重点,始终把“三农”工作作为重中之重,把乡村振兴战略摆上突出重要位置。要健全责任体系,突出工作重点,列出责任清单、明确工作任务,分类指导,因地制宜,要强化对责任落实的督查问效,确保各项工作落到实处。要加大宣传力度,迅速抓好乡村振兴战略的宣传发动工作,注重协作推进和超前谋划,进一步赢得广大群众的大力支持和积极参与。要创新投融资机制,加快完善财政保障、社会积极参与的多元投入格局,凝聚各方力量,充分调动方方面面的积极性,激发农民群众内生动力,汇集全社会力量,形成推动工作的强大合力。

  会议传达学习了全省城乡环境综合整治工作会议精神。会议认为,城乡环境综合整治作为秀美乡村建设、乡村振兴重要战略部署、生态文明示范区江西样板等工作的重要内容之一,既是贯彻落实上级有关要求的需要,也是提升湖口形象的现实需求,既是我县经济社会发展的客观要求,更是新形势下人民群众的共同愿望,意义重大、影响深远。会议要求,要提高认识。各部门、各乡(镇、场)要把城乡环境整治作为一项重要工作,常抓不懈、协同推进,在全县上下形成“一盘棋抓整治”的良好氛围。要加大宣传。扩大教育宣传力度,充分发挥榜样和先进的示范带头作用,着力营造全民关心、全民支持、全民参与综合整治的良好社会氛围。要强化措施。各相关部门要根据自身职责,落实责任、扎实推进。建好“点”,结合村庄整治、美丽乡村建设,做好基础整治工作;管好“线”,切实抓好公路、铁路、水路沿线环境整治工作,落实好“路长制”“河长制”“湖长制”;推进“面”,通过点线结合全面推进整治工作取得实效。要落实责任。坚持“谁主管、谁负责”以及属地管理的原则,进一步压实主体责任、部门职责和领导职责。要督查问效。加大督查考核力度,通过明察暗访、召开现场会等形式督促推进城乡环境综合整治工作,将督查结果及时通报,形成常态化工作机制。

  会议传达学习了市项目建设动员大会会议精神。会议认为,开展“重大项目见效年”,就是要旗帜鲜明树立“发展项目化、项目责任化、责任具体化”的导向,把全县的注意力、执行力、落实力聚焦到项目上来,形成全县上下谋项目、推项目、促项目的浓厚氛围。会议要求,要有更高的认识。全县上下务必进一步深化对项目建设极端重要性的认识,坚持把项目建设作为稳增长的重要力量,作为调结构的重要抓手,作为惠民生的重要举措。要有更新的理念。必须用新视角来洞悉项目建设的新变化,用新思维来把握项目建设的新规律,用新理念来引领项目建设的新常态,不断增强推进项目建设的系统谋划力、整体把控力和操作执行力。要有更好的机制。在项目建设中要继续探索出切实可行的机制和办法,在实践中要进一步创新、完善和提升,让机制发挥更大的效力。要有更优的作风。作风是最硬的软环境。各地、各部门领导干部要带头发扬钉钉子精神,扑下身子抓落实,对本部门的项目,对自己负责的项目,一抓到底,不见成效决不收兵。

  会议研究县高新园区提交的《关于加快高新园区改革创新升级发展的实施意见》。会议认为,工业是湖口经济发展的重要支撑,高新园区是湖口工业发展的主要平台。推进我县高新园区改革创新升级发展,是贯彻落实党的十九大报告“建设现代化经济体系”新要求的需要,是省、市关于促进开发区改革和创新发展的政策要求,也是我县园区发展的需要,对湖口未来经济社会发展意义重大。会议明确,原则同意《关于加快高新园区改革创新升级发展的实施意见》。要提高思想认识。各地各部门要充分认识推进我县高新园区改革创新升级发展的重要意义,进一步增强工作的责任感、使命感和紧迫感,大力营造有利于高新园区改革创新的政策环境。要加强组织领导。成立县高新园区改革创新工作领导小组。要建立完善协调推进机制,及时研究解决工作中的具体问题。要坚持生态优先。坚定不移走绿色发展之路,按照“引环保企业,建生态园区,促绿色发展”的要求,以绿色为底色,以安全为前提,加快园区转型升级、结构调整和集约集群发展,将我县园区打造为全省产业转型升级的先行区、示范区和引领区。要增强工作合力。各部门要牢固树立“全县一盘棋”理念,按照责任分工,尽职履职,主动作为,积极争取整合各类政策,汇聚各种要素资源,同时要加强与各企业之间的沟通配合,增强发展后劲和合力。要加强督查考核。领导小组、“两办”督查室和县项目办要对该项工作实行项目化管理,强化督查考核,加快工作进度。

  会议研究县项目办提交的《湖口县重大项目调度推进办法》。会议认为,项目建设是稳增长的重要力量,是调结构的重要抓手,是惠民生的重要举措,是建设“五个湖口”的关键支撑。加强项目调度推进工作事关全局发展,事关跨越赶超,事关全面建设小康社会目标的实现。会议明确,原则同意《湖口县重大项目调度推进办法》。要提高思想认识。各地、各部门要把项目作为“生命线”,进一步深化认识,将思想和行动统一到市委、市政府和县委、县政府决策部署上来,统一到项目建设上来。要强化项目管理。对重大项目要列出时间表,明确责任领导、责任单位、推进措施、进度安排。各项目责任单位要按时保质保量推进项目建设工作,县项目办要梳理汇总好全县重大项目落实情况,加强与各项目责任单位的沟通配合,共同推进项目建设。要强化督查问责。县项目办要严格按照督查机制,加强对项目建设情况的督查,督查情况要及时反馈通报,对因主观原因而造成项目落实迟缓、推进不力或整改不到位的责任单位要严格按照问责机制问责。

  会议还研究了其他事项。部分议题将提请县委常委会审定。

 
网站声明 | 联系我们 | 隐私安全 | 免责声明 | 网站导航
主办:中共湖口县委员会 湖口县人民政府  技术支撑:湖口县电子政务办公室
赣ICP备13004201号           政府网站标识码:3604290007