今天是:
信息类别:县政府文件
文件编号:湖府字〔2018〕40号
公开方式:主动公开
生成日期:2018-05-27 14:44:00
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:政府办
湖口县人民政府关于建立“十三五”期间保护和发展森林资源目标责任制的通知
 
来源:政府办 发表时间:2018-05-27

各乡(镇)人民政府,南北港、武垦场,县直各单位:

  为巩固绿化成果,保护森林资源,发展生态环境,推进生态文明建设,根据《中华人民共和国森林法》、《国家林业局开展保护发展森林资源目标责任制建立和执行情况检查的通知》(林资发〔201124号)以及《江西省林业厅关于转发国家林业局〈保护发展森林资源目标责任制检查方案〉的通知》(赣林资字〔2012134号)等文件精神,结合我县实际,经研究,决定建立湖口县“十三五”期间保护和发展森林资源目标责任制,确保到2020年,全县森林覆盖率达35%(扣除自然湿地面积计算值)以上,林地保有量达28万亩以上,森林蓄积量达100万立方米以上,天然林全面禁伐,新造林面积不低于3万亩。为实现上述目标,对各乡(镇、场)及县直各有关单位下达如下目标责任:

  一、实行林地、湿地用途管控和占用征收林地、湿地定额管理制度,占用征收林地、湿地审核率达100%

  二、不出现重大森林火灾,辖区内森林火灾受害率控制在0.3‰以内,无重特大森林火灾和人员伤亡事故。

  三、森林年采伐总消耗量不突破森林采伐限额。

  四、高质量完成林业部门下达的营造林任务。

  五、严格实施天然林保护工程,禁止天然林商业性采伐,严厉打击乱砍滥伐行为。

  六、主要森林病虫害成灾率控制在3‰以下,有效防治率控制在90%以上。

  七、辖区内野生动植物得到有效保护,无乱捕滥猎、乱采滥挖现象。

  八、县发改、财政、规划建设、交通、公路、国土、教育、林业、水利、商务、农业等部门要按照各自职能和责任内容,认真落实好森林资源的保护与发展,协同推进“国家森林城市”创建工作,确保森林资源稳步增长。

  九、县林业部门要认真组织指导全县林业生态环境建设和森林资源保护管理,依照《森林法》、《森林法实施条例》及其他法律法规履行职责。

  十、县发改委负责协调推进森林资源保护管理重点项目建设,指导制订林业产业发展规划。

  十一、县财政局负责落实林业建设经费,协调森林资源保护管理资金的落实、监督使用。

  十二、县国土、城建、水务等部门在审批相关项目时,要严格把好林地征占用的前置审批关。

  十三、县宣传、文广等部门要创新载体、拓宽渠道,做好造林绿化、生态环境保护等宣传工作。

  实现上述目标的第一责任人为各乡(镇、场)长、县直单位主要负责人,第二责任人为各乡(镇、场)分管领导、县直单位分管领导。责任目标不受领导人事变动影响,在目标管理期内,责任人变动时要做好责任交接工作。细化各乡(镇、场)年度森林覆盖率、林地保有量、森林蓄积量目标任务,与各乡(镇、场)签订保护和发展森林资源目标责任书,制定《湖口县保护和发展森林资源目标责任制考核办法》,开展年度检查考核,考核结果在全县进行通报。对任期内完成相关指标,森林资源有效增长,成绩突出的予以表彰和奖励;对任期内落实造林绿化工作不力、管护责任不到位,发生重大影响林业案件,造成森林资源下降的,予以通报批评,造成严重后果的,将追究相关人员的责任。

  2018521

 
网站声明 | 联系我们 | 隐私安全 | 免责声明 | 网站导航
主办:中共湖口县委员会 湖口县人民政府  技术支撑:湖口县电子政务办公室
赣ICP备13004201号           政府网站标识码:3604290007