今天是:
信息类别:县政府文件
文件编号:
公开方式:主动公开
生成日期:2018-07-31 16:14:00
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:湖口县征兵办
关于进一步加强2018年征兵工作的意见
 
来源:湖口县征兵办 发表时间:2018-07-31

各乡(镇)人民政府、南北港、武垦场,县直有关部门、各基层人武部:

  根据九江市政府、军分区的统一部署,今年征兵工作已全面展开,为圆满完成征兵工作,经县征兵工作领导小组集体研究决定,现将有关事项明确如下:

  一、工作目标

  今年我县征兵工作目标就是“五率”考评成绩达标。围绕这个目标,完成3项基本任务:一是大学生、大学毕业生征集数实现“双增长”;二是退兵比例不超1%;三是守住廉洁、安全两个底线。

  二、任务分配

  今年,市政府、军分区赋予我县义务兵征集数为110人,较去年减少10人。各乡镇义务兵征集数如下:双钟镇22人、流泗镇15人、凰村乡8人、大垅乡7人、马影镇8人、张青乡7人、均桥乡14人、武山镇5人、付垅乡6人、舜德乡6人、流芳乡4人、城山镇8人;大学生征集指导比例为61%

  三、计划安排及步骤

  分六个阶段组织实施。728日前,各乡(镇)完成初检初审任务;82日至10日,完成全县征兵体检工作;815日前,下达政考人员名单;815日至月底前,完成征兵政考、走访及定兵工作;9月中旬前,完成兵员输送及役前训练;9月中旬至月底,总结梳理征兵工作情况,抓好新兵入营跟踪教育。

  四、政策规定

  (一)征集对象。男义务兵征集对象,以高中(含职高、中专、技校)毕业以上文化程度的青年为主,重点征集大学生,优先批准高学历青年和应届毕业生入伍,初中生征集比例不超过4%

  (二)征集年龄。义务兵征集年龄为2018年年满1822周岁(199611日至20001231日出生),普通高等学校毕业男生可以放宽至24周岁(199411日以后出生),初中文化程度男青年不超过20周岁(199811日以后出生);根据本人自愿,可征集年满17周岁(20011231日前出生)的高中毕业生入伍。

  (三)征集条件。政治条件和体格条件,分别按照的《征兵政治考核工作规定》、《应征公民体格检查标准》及有关规定执行。

  五、征兵工作奖惩

  (一)关于奖励

  为提高基层征兵工作人员积极性,鼓励先进。各基层人武部在今年征兵任务数上,大学生比例超61%,县人武部给予基层人武部5仟元奖金,由县征兵办公室发函至县财政局,直接划拨到各乡镇,专款专用于武装工作。

  (二)关于处罚

  1、依据2017321日颁布的江西省《征兵工作条例》,对拒服兵役个人处罚规定。分别为①对拒绝兵役登记的,处以2仟元以上5仟元以下罚款;②对逃避体格检查或者征集的,处以5仟元以上2万元以下罚款;③对入伍后至授衔前,拒绝服兵役被部队退回的,处以当地当年义务兵家庭优待金1倍以上3倍以下罚款。

  2、在执行上,建议由县征兵办公室开具处罚文书,具体由乡镇执行,执法证由县法制办办理。

  六、相关要求

  (一)要落实领导责任。各乡(镇)处于征兵工作第一线,对确保兵员质量、完成征兵任务至关重要,主要领导要做到职责清楚、责任明确,亲自抓、亲自管。要对照前期下发的“五率”评分标准,确保登记、报名、上站人数及大学生比例达到标准。对没有完成征兵任务数和大学生征集比例的单位,其主要领导在翌年征兵工作会上做检查;出现退兵情况的,各单位负责征兵工作的领导同志做检查。

  (二)要抓好宣传发动。要提升宣传的针对性实效性,既要充分发挥宣传、文化、教育和各级新闻媒体作用,加大典型的宣传报道力度,扩大宣传覆盖面,又要组织乡镇(街道)、村(社区)基层干部,上门一对一做工作,进行精准宣传;要突出大学生这个宣传重点,解读好大学生入伍和学费补偿等一系列最新政策,使其知晓参军在政治上有地位,在经济上不吃亏,在成长上有好环境。

  (三)要严格把好关口。征兵是一件非常严肃的工作,容不得丝毫麻痹和疏忽。卫生部门要认真组织征兵体检,必须按照规定要求设置封闭式体检,严格执行标准条件,保证入伍新兵身心健康;教育部门要严把学历关口,确保所征兵员学历真实可靠;公安部门要坚持“三方”联合走访,重点加强对“人户分离”、外出务工青年的外调取证,确保所征新兵政治合格;征兵领导小组要按照征兵条件、标准和规定,集中研究、逐个审定、择优定兵,确保所征兵员的质量关。

  (四)要密切协作配合。各征兵领导小组成员单位既要各司其职、各负其责,又要加强沟通、相互支持。兵役机关、教育部门要密切联系,在兵役登记、网上报名、体格检查、政治考核、审批定兵、学费补偿等各个环节建立协作机制,形成工作合力。其他有关部门要在党委、政府统一领导下,积极配合兵役机关做好工作,构建军地密切协作、齐抓共管的良好征兵局面。

  (五)要强化廉洁意识。廉洁征兵直接关系党、政府和军队在人民群众中的形象,直接影响广大青年参军报国的政治热情。对以权谋私、弄虚作假、徇私舞弊等行为,要坚决查处,特别是对索要和收受钱财的,发现一个惩处一个,决不姑息。各级领导要以身作则,做好表率,带头执行征兵各项政策规定,不打招呼、不递条子,以实际行动取信于民。

  (六)要做好后勤保障。各乡()要进一步统一思想,提高认识,切实增强做好征兵工作的责任感和使命感,做到领导力量到位,工作安排到位,经费保障到位,要就征兵体检、政治考核、役前训练的预征兵饮食、住宿、交通做好保障,确保安全,确保今年征兵任务圆满完成。

  湖口县人民武装部

  2018730

 
网站声明 | 联系我们 | 隐私安全 | 免责声明 | 网站导航
主办:中共湖口县委员会 湖口县人民政府  技术支撑:湖口县电子政务办公室
赣ICP备13004201号           政府网站标识码:3604290007