信息类别: 工作动态 公开方式: 主动公开 生成日期: 2021-03-17 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2021-67138

相关解读:

相关文件:

业务办理 “不见面” 医保服务不间断

发布日期: 2021-03-17 09:13 来源: 湖口县融媒体中心
字号: 〖大 小〗

近日,记者来到县行政服务中心医保局业务办理窗口,发现相较于往日熙熙攘攘的热闹场景,现在的办事大厅显得安静许多。工作人员或接打电话,或用电脑查询资料,窗口外偶尔有一两个群众来进行政策咨询。群众能够少跑腿,工作人员可以减负担,这都得益于县医保局推行的医保业务“不见面”办理。

一段时间以来,湖口县医保局多措并举,积极推进医保业务“网上办”“微信办”“电话办”,真正做到打通服务群众“最后一公里”。

依托数字化 “掌上办”。大力推进城乡居民和灵活就业人员在“江西省税务局” 公众号上进行自助医保缴费,让参保群众不需在窗口前排队苦等,足不出户,手机一点便可缴费成功;大力推广 “赣服通” 医保专区服务事项办理,安排专人对网上服务使用进行流程指导和后台跟踪服务,可实时进行异地就医备案、新生儿参保登记、医保目录查询、医保缴费明细查询、医保个人账户查询、慢性病申请信息查询等十项事项,广大参保群众可随时随地享受“掌上办”便捷带来的快乐。

全面推进企业医保服务 “微信办” 。县局分管领导和经办人员牵头与全县301家参保企业医保业务人员组建微信工作群,专项办理企业医保各项业务,极大地方便了企业工作人员。

优化流程 “简化办” 。顺群众呼应,及时调整慢性病申请办理流程。下沉服务,将慢性病受理全部落实到县人民医院和县中医院,省去了申请人在定点医院、乡镇便民中心或县局经办大厅之间奔波之苦。集中审批,每月组织专家组对材料进行集中审核确认。统一公告,审批结果每月15日之前在“湖口县医疗保障局”公众号上公告公示。择机取消纸质慢性病卡,待医院系统改造完成到位,参保人慢性病信息凭社会保障卡读取,做到慢性病办理“一次不跑”。

贴心服务 “电话办”。“网上办” “微信办”因其方便快捷,深受年轻人的青睐,但也有部分老年人不擅长使用智能手机,针对这一情况,县医保局适时推出“电话办”,安排专人轮岗接听,群众可拨打“3660556”进行政策咨询、异地就医备案办理、参保信息查询及修改等医保业务。

业务办理 “不见面”,不仅能够优化办事流程,更是减少人员聚集的有效手段,更大程度上助力了全县疫情防控常态化。(湖口县融媒体中心  周舒衡)

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页