信息类别: 回应关切 公开方式: 主动公开 生成日期: 2020-11-24 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2020-1567218

相关解读:

相关文件:

谁认识?这个骗子卷走了湖口人200万!

发布日期: 2020-11-24 10:37
字号: 〖大 小〗

随着社会的发展,信息技术的进步,各种诈骗现象也成为社会日益突出的问题,以电信诈骗尤为突出。犯罪分子利用人们的虚荣心,以小博大的心理步步设套,侵犯公民隐私,非法牟利。

根据湖口县公安局反诈中心统计,在我县今年电信诈骗案件中,网上兼职刷单诈骗案件呈多发态势,从2020年1月至今,我局共受理刷单返利诈骗案54起占全局电信诈骗发案总数的16%,涉案金额高达200万,该案件中男性占比35%,女性占比65%。刷单返利类诈骗案手段特点主要如下:通过小额刷单,刷流量和点赞赚取佣金,前期正常返利,后期以各种系统错误和保证金的形式要求受害人不断充值,转账数额较大的钱财来获得后续的大额返利和提取前阶段所投资金,从而骗取钱财。


年关将近,各种诈骗案或将呈增长态势,在此,提醒全县广大群众增强自我防范意识,从公布的案例中识别诈骗手法,特别对网络刷单、网上购物、网上投资、网上贷款、网络交友等提高警惕,明辨真假,相互提醒,更好地预防和减少发案。


刷单诈骗案例:

    

    1、2020年11月1日,湖口县均桥镇新庄村某女士网上兼职刷单被骗7773元。

    2、2020年11月3日,湖口县大垅乡芦岭村一女士“网上刷单”被骗1.3万余元。

    3、2020年11月8日,湖口县凰村乡花园村一女士“网上刷单”被骗走2.8万余元。

    4、2020年11月9日,湖口县双钟镇北港村一女士“网上刷单”被骗1.9万余元。

    5、2020年11月11日,某女士报警称“网上刷单”被骗2384元。

    6、2020年11月13日,湖口县双钟镇曹家树湾的某先生“网上刷单”被骗3.6万余元。




“兼职刷单、足不出户”
“日赚百元、月入过万”
“只需动动手指、敲敲键盘即可”
看到这样的“兼职刷单”小广告
你心动了吗?
这是骗局,是骗局是骗局!
收到有关刷单的信息
大家一定要警惕
揭秘刷单骗局的套路




简单来说,刷单可以解释为——虚假交易:由买家依照正常的网购流程购买卖家提供的商品并支付货款,在交易完成后,卖家并不需要真实的发货,而是买家直接确认收货并进行好评,卖家就将货款转回给买家一方并支付一定的佣金作为酬劳,如此便能够达到提高商品销量、营造商品质量高的假象和提升店铺信誉的目的。




其实,这也与很多平台商品的排序规则和消费者的选购习惯有关系。通常,在某网购平台搜索某商品,弹出来的列表通常会以销售量、评价度来排序,而消费者通常会选择排名前几的商家。于是,为了“挤上前排”,许多商家都选择了用“刷单”的方式来提高信誉、获取消费者的信任。




“刷单”是违法行为!“刷单”是违法行为!“刷单”是违法行为!重要事情说三篇。其违反了《中华人民共和国反不正当竞争法》中的“公平、诚信”原则;违反了《中华人民共和国消费者权益保护法》中所规定的“网络刷单行为损害了消费者的知情权,违反了经营者履行如实告知的义务”;违反了《网络交易管理办法》中所规定的“网络经营者、有关服务经营者销售商品或者服务不得利用网络技术手段或者载体等方式,从事以虚构交易、删除不利评价等形式,为自己或他人提升商业信誉的不正当竞争行为。





注意!


这时候,诈骗出现了!


“刷单”的出现,这让不少学生党和居家一族在看到商机的同时,也让骗子们敏锐的嗅觉闻到了骗钱的机会。





网络刷单诈骗是指犯罪嫌疑人利用招聘网站、兼职类QQ群等途径发布虚假兼职(给电商平台商铺刷单以提升销量、信誉度)信息,以高额回报为诱饵,套用真实刷单兼职的工作流程,等刷单成功后,再以系统、网络、冻结问题等种种借口,要求受害人多次汇款的网络诈骗。




近期

央视还专门报道了“刷单”诈骗



根据某平台发布的《2020年网络诈骗趋势研究报告》显示,2019年共收到全国用户的网络诈骗举报15505 例,而举报量第二高的就是虚假兼职类诈骗案件,共有1083例,高居高危诈骗类型的第二位。在兼职诈骗举报中,打着刷单名义的兼职诈骗比最多,为72.3%。而18至22岁人群为最大受害群体,占比36.1%,该年龄段人群一般多为大学生。


那么这类刷单诈骗

到底是如何成功的呢?

下面我们一起来分析一下

第一步


分析潜在对象,广泛撒网


根据资料显示:网络刷单诈骗犯罪的被害人以学生、无业或低收入群体为主,他们大多收入较低而时间充裕。骗子会在这类群体喜欢用的聊天、交友APP,各类短视频平台上发布兼职刷单的信息,或者以加好友、套近乎来博取信任,为后续骗取被害人钱财铺路。



第二步


分享赚钱渠道,引你上钩


骗子会分享刷单APP或是刷单福利群给被害人,当被害人看到其他“群友”分享的“刷单”经验,看到他们都能获得一定收益时就很难不心动。



第三步


伪造交易数据,骗你继续投钱


“刷单”骗术的一贯套路就是:首先要求被害人转几十元、到后来就变成几百元、几千元、甚至几万元,一开始可能还会有小额的返利,但当被害人吃到甜头之后,转账金额不断上升,当到达一定数额,系统就会锁定不让被害人提现,而实际上,被害人的钱在后台早已被转走了。



第四步


最后压榨,转移资金


当发现无法提现时,对面的“客服”会告诉你:你的账户存在异常,已被冻结,需要再充值一笔钱才能解冻。这个时候,如果你信以为真,那对方在拿到钱之后就会立马切断与你的联系,并且转移走你的资金。


公安提示



1.网购的同时要注意保护个人信息,提高警惕;

2.刷单是违法行为一律不信不试;

3.刷单高额返点一律是骗局;

4.如果遇到刷单诈骗,请及时拨打110或到附近派出所报警,如有电信网络诈骗相关问题,可拨打96110咨询或举报。


备注:96110是电信网络反诈专线,只提供电信网络诈骗相关咨询和举报,具体案件进展情况请到负责案件的派出所了解。


相关附件:

扫一扫在手机打开当前页