信息类别: 政策解读 公开方式: 主动公开 生成日期: 2020-05-18 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2020-1552897

县民政局就《湖口县社会救助兜底脱贫行动实施方案》答记者问

发布日期: 2020-05-18 13:50
字号: 〖大 小〗

    近日,湖口县民政局联合湖口县扶贫办印发了《湖口县社会救助兜底脱贫行动实施方案》。围绕方案相关问题,县民政局主要负责人日前回答了记者提问。

    问:为什么要开展社会救助兜底脱贫行动?

    答:2020年是打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的收官之年。为了更好地发挥社会救助作为脱贫攻坚“最后一道防线”的作用,实现贫困人口稳定脱贫,高质量打赢脱贫攻坚战,根据上级要求,开展此次社会救助兜底脱贫行动。

    问:此次社会救助兜底脱贫行动总体要求是什么?

    答:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神以及民政部、国务院扶贫办和省、市关于坚决打赢脱贫攻坚战的各项部署要求,进一步压实兜底保障政治责任,编密织牢基本民生兜底保障网,做到“应保尽保、应救尽救”。

    问:此次社会救助兜底脱贫行动重点工作任务有哪些?

    答:一是健全信息共享预警机制。通过“江西省电子政务数据统一共享交换平台”做好建档立卡贫困人口数据共享,定期开展未脱贫人口收入不稳定、持续增收能力较弱、返贫风险较高的已脱贫人口和建档立卡边缘人口与低保、特困救助供养对象的信息比对,确保符合条件的贫困人口全部纳入兜底保障范围。同时以低保对象、特困人员、临时救助对象数据为基础,推进残疾人帮扶、教育救助、住房救助、医疗救助等人员相关信息共享,及时对符合条件的人员给予救助;对新申请对象中经家庭经济状况核对发现不符合救助条件但存在一定困难的人员或家庭,将其列为潜在救助对象,加强动态监测和跟踪管理。

     二是强化社会救助兜底保障作用。将未脱贫建档立卡贫困户中的老年人、未成年人和重病患者、重度残疾人“单人保”政策纳入农村低保等社会救助保障范围,原则上在脱贫攻坚期内对其家庭不再进行经济状况核对,脱贫攻坚结束后按程序实行动态管理。此外对因疫情影响在家隔离的低保对象、孤寡老人、困难儿童、重病重残人员及其共同生活的家庭成员,加强探视巡访并提供必要的帮助。重点关注因新冠肺炎疫情影响低保对象、特困供养人员、建档立卡贫困人口以及低收入人群,及时给予相应救助措施。当然也会落实好《湖口县低保对象延期退出暂行办法(试行)》,对领取养老金、实现就业等家庭经济状况好转不再符合低保条件的低保对象,给予一定时间的延退期,待其实现稳定脱贫后再按程序退出低保。

    三是提升特困人员救助供养水平。实施好特困人员供养服务设施(敬老院)改造提升工程,具备适当的隔离条件、人员保障和物资储备。进一步加强对分散供养特困人员的探访和照料服务,全面签订分散供养委托照料服务协议,落实照料服务责任人,规范委托照料服务内容,加强对委托照料服务的监督管理。

    四是充分发挥临时救助作用。全面落实乡镇临时救助备用金制度,简化救助程序,提升救助时效。同时对申请低保、特困的建档立卡贫困人口、新增贫困人口以及受新冠肺炎疫情影响的困难群众,视情先行给予临时救助。同时完善社会救助和保障标准与物价上涨联动机制,对符合条件的困难群众发放价格临时补贴,支持扩大补贴对象范围,可适当提高补贴标准。

    五是加强特殊困难群体关爱帮扶。开展农村留守老年人探视巡访实施农村留守儿童和困境儿童“两提升、四关爱”行动,落实事实无人抚养儿童保障制度,按照散居孤儿生活补助标准每季发放生活费。全面落实困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴政策。加大“福康工程”项目实施力度,做好贫困重度残疾人照护和抚养工作

    六是动员引导社会力量广泛参与脱贫攻坚。充分发挥社会组织在脱贫攻坚中的积极作用,积极引导社会组织根据自身条件参与脱贫攻坚。促进社会工作和志愿服务深度参与脱贫攻坚。

    七是开展社会救助专项治理行动。抓好《2020年江西省社会救助专项治理实施方案》的落实,严肃查处农村低保、特困人员救助供养和临时救助等社会救助政策落实不到位、资金监管不得力、信息数据不精准等问题,严密防范“错保”“漏保”。

    八是建立健全工作协调机制。进一步完善县级困难群众基本生活保障工作协调机制,妥善解决困难群众基本生活保障中遇到的重点疑难问题和特殊个案问题。

    九是聚焦挂牌督战乡镇和贫困村。落实《湖口县脱贫攻坚挂牌督战实施方案》,持续加大对挂牌督战重点三个乡镇和九个“十三五”贫困村,在项目、资金、人才培训等方面的政策支持和工作指导力度,尤其是要做好疫情防控结束后的帮扶工作,保证应对疫情期间决胜脱贫攻坚政策的落地落实。

    问:如何实施?

    答:此次社会救助兜底脱贫行动分为4个步骤实施。

    (一)动员部署、明确任务(2020年4月10日前)。要求各乡镇民政、扶贫部门要对照本方案的要求,结合实际制定本地区具体实施计划,明确工作任务、时间节点、责任人员、工作举措和落实标准。

    (二)监测摸底、比对排查(2020年4月11日至6月底)。县民政局、县扶贫办将协助市民政局、市扶贫办做好数据监测工作,并将监测发现的人员信息及时反馈给乡镇,同时指导乡镇、村(居)委会深入核查监测发现的以及当地主动发现的困难人员,及时掌握贫困家庭基本情况和兜底保障需求,建立兜底保障对象台账。

    (三)政策落实、应兜尽兜(2020年7月至9月)。对符合民政救助条件的人员,及时纳入低保、特困救助供养、临时救助等社会救助帮扶范围;对不符合社会救助帮扶条件的人员,扶贫部门将会同相关部门实施其他扶贫措施,确保贫困人口能够如期脱贫。

    (四)查漏补缺、巩固深化(2020年10月至12月)。进一步查漏补缺,深入开展社会救助兜底脱贫行动落实情况“回头看”,及时解决存在的疑难和个案问题,确保兜底保障“一个不漏”、贫困人口全部脱贫。

    此外,县民政局还将强化督促指导,推动政策落地,完善主动发现机制,全面开通社会救助服务热线,不断提高社会救助的及时性、有效性。


    关联:湖口县社会救助兜底脱贫行动实施方案

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页