信息类别: 政策解读 公开方式: 主动公开 生成日期: 2020-05-15 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2020-1552653

【主要负责人解读政策】县民政局局长解读《湖口县低保对象延期退出暂行办法(试行)》

发布日期: 2020-05-15 10:10
字号: 〖大 小〗

   

    一、制定背景

    依照《中共江西省委  江西省人民政府关于加大城镇贫困群众脱贫解困力度的意见》(赣发〔2018〕7号)《江西省深入推进城镇贫困群众脱贫解困工作若干措施》(赣城发〔2019〕2号)《2020年全省民政工作要点》(赣民字〔2020〕7号)《中共九江市委 九江市人民政府关于加大城镇贫困群众脱贫解困力度的实施意见》(九发〔2018〕14号)《湖口县社会救助兜底脱贫行动脱贫解困工作实施方案》(湖城脱贫办发〔2020〕1号)要求,切实编牢贫困群众基本生活保障网,实施低保待遇延退,让其逐渐过渡恢复发展,实现稳定脱贫,确保全面小康路上一个都不少。

    二、制定必要性

    根据《中共九江市委 九江市人民政府关于加大城镇贫困群众脱贫解困力度的实施意见》(九发〔2018〕14号),提出“对低保对象通过就业稳定后实施1至2年(其中残疾对象实施2至3年)的低保待遇延退,让其逐渐过渡恢复发展”的要求,充分发挥民政部门在脱贫攻坚中的社会救助兜底保障职能,持续巩固脱贫攻坚成果,根据我县实际,制定本办法。

    三、主要内容

    本《通知》对全县范围内所有社会救助困难群众适用。内容包五个部分。一是总则;二是使用范围;三是办理程序;四是监督管理;五是附则。

    四、哪些对象可以享受?

    1.已领取养老保险金的,家庭人均月收入在低保标准1倍以上2倍以下的,从领取养老保险金当月起实施6个月延退期;在低保标准2倍以上的,按程序退出低保。

    2. 鼓励和支持困难群众就业和再就业,对高中或大学毕业后实现就业的,实施6个月延退期。

    3.对公共就业服务机构或社区服务机构推荐就业的就业困难家庭,就业稳定后家庭人均月收入在低保标准1倍以上2倍以下的,实施1年延退期。在低保标准2倍以上的,按程序退出低保。

    4.对公共就业服务机构或社区服务机构推荐就业的重度残疾对象,就业稳定后实施3年延退期。其他残疾对象就业稳定后家庭人均月收入再低保标准1倍以上2倍以下的,实施1年延退期;在低保标准2倍以上的,按程度退出低保。

    5. 因支出型贫困纳入低保的家庭,在扣减因家庭成员患病、身残、罹祸、就学等造成的家庭刚性支出和必要就业成本后、家庭人均月收入在低保标准的1倍以上2倍以下的,实施一年延退期。在低保标准2倍以上的,按程序退出低保。

    五、如何办理

  按照本人申请,乡镇人民政府受理,县民政局批准的程序实施。

符合延退的低保对象,应及时向户籍所在地乡镇人民政府提出书面报告,主动说明家庭经济状况。

乡镇人民政府自受理申请后,应当对申请人家庭经济状况和实际生活情况进行调查核实,对同意延期的,应及时将审核意见报送县民政局审批。

县民政局应当及时审查乡镇上报的调查材料和审批意见,提出审批意见。对拟于批准的,应当通知乡镇人民政府告知申请人,在申请人家庭常住地所在社区、村委会公示7天,公示期满无异议的,作出书面延期决定。对不予批准的,应当由乡镇人民政府通知申请人,并说明理由。

    本通知由湖口县民政局负责解释



相关附件:

扫一扫在手机打开当前页