信息类别: 政策解读 公开方式: 主动公开 生成日期: 2021-04-27 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2021-199587 责任部门:  审核部

【负责人解读】《湖口县城区建筑垃圾管理实施办法》

发布日期: 2021-04-27 14:38
字号: 〖大 小〗

为贯彻落实住建部《住房和城乡建设部关于推进建筑垃圾减量化的指导意见》(建质〔2020〕46号)文件精神,为促进我县城区建筑垃圾管理工作的规范化、制度化,进一步完善县城区建筑垃圾治理体系,提高城市建筑垃圾管理水平,我县制定了《湖口县城区建筑垃圾管理实施办法》(以下简称《实施办法》),现就有关政策解读如下:

一、《实施办法》出台背景

围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,建立健全建筑垃圾管理和资源化利用体系,深入推进建筑垃圾减量化、无害化、资源化,不断改善城乡人居环境,促进经济社会健康可持续发展。

随着我县经济的快速发展,城市建设工作的全面推进,建筑垃圾的产生量也逐年递增。建筑垃圾处置需求不断增加,管理工作难度日益加大,各类矛盾较为突出,如:建筑垃圾随意堆放,偷倒乱卸现象屡禁不止;运输车辆超载、“扬撒滴漏”现象时有发生;建筑垃圾监管部分环节缺失、管控合力不强、管理效果不佳;建筑垃圾综合利用机制尚未形成,资源化利用率很低等。因此,为提升我县城区建筑垃圾管理水平和生态环境质量,增强有关部门对建筑垃圾管理和执法的权威性,有必要制定规范建筑垃圾管理的规范性文件。

二、编制依据(节选相关内容)

(一)《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》(2013年修订)

第六十条 县级以上地方人民政府应当加强建筑垃圾污染环境的防治,建立建筑垃圾分类处理制度。

县级以上地方人民政府应当制定包括源头减量、分类处理、消纳设施和场所布局及建设等在内的建筑垃圾污染环境防治工作规划。

第六十一条 国家鼓励采用先进技术、工艺、设备和管理措施,推进建筑垃圾源头减量,建立建筑垃圾回收利用体系。

县级以上地方人民政府应当推动建筑垃圾综合利用产品应用。

第六十二条 县级以上地方人民政府环境卫生主管部门负责建筑垃圾污染环境防治工作,建立建筑垃圾全过程管理制度,规范建筑垃圾产生、收集、贮存、运输、利用、处置行为,推进综合利用,加强建筑垃圾处置设施、场所建设,保障处置安全,防止污染环境。

第六十三条 工程施工单位应当编制建筑垃圾处理方案,采取污染防治措施,并报县级以上地方人民政府环境卫生主管部门备案。

工程施工单位应当及时清运工程施工过程中产生的建筑垃圾等固体废物,并按照环境卫生主管部门的规定进行利用或者处置。

工程施工单位不得擅自倾倒、抛撒或者堆放工程施工过程中产生的建筑垃圾。

(二)《城市建筑垃圾管理规定》(中华人民共和国建设部令第139号)

第七条 处置建筑垃圾的单位,应当向城市人民政府市容环境卫生主管部门提出申请,获得城市建筑垃圾处置核准后,方可处置。城市人民政府市容环境卫生主管部门应当在接到申请后的20日内作出是否核准的决定。予以核准的,颁发核准文件;不予核准的,应当告知申请人,并说明理由。  第十三条 施工单位不得将建筑垃圾交给个人或者未经核准从事建筑垃圾运输的单位运输。

第十四条处置建筑垃圾的单位在运输建筑垃圾时,应当随车携带建筑垃圾处置核准文件,按照城市人民政府有关部门规定的运输路线、时间运行,不得丢弃、遗撒建筑垃圾,不得超出核准范围承运建筑垃圾。

第十五条任何单位和个人不得随意倾倒、抛撒或者堆放建筑垃圾。

第十六条 建筑垃圾处置实行收费制度,收费标准依据国家有关规定执行。

第十七条 任何单位和个人不得在街道两侧和公共场地堆放物料。因建设等特殊需要,确需临时占用街道两侧和公共场地堆放物料的,应当征得城市人民政府市容环境卫生主管部门同意后,按照有关规定办理审批手续。

第二十一条 建筑垃圾储运消纳场受纳工业垃圾、生活垃圾和有毒有害垃圾的,由城市人民政府市容环境卫生主管部门责令限期改正,给予警告,处5000元以上1万元以下罚款。

第二十二条 施工单位未及时清运工程施工过程中产生的建筑垃圾,造成环境污染的,由城市人民政府市容环境卫生主管部门责令限期改正,给予警告,处5000元以上5万元以下罚款。

施工单位将建筑垃圾交给个人或者未经核准从事建筑垃圾运输的单位处置的,由城市人民政府市容环境卫生主管部门责令限期改正,给予警告,处1万元以上10万元以下罚款。

第二十三条 处置建筑垃圾的单位在运输建筑垃圾过程中沿途丢弃、遗撒建筑垃圾的,由城市人民政府市容环境卫生主管部门责令限期改正,给予警告,处5000元以上5万元以下罚款。

第二十四条 涂改、倒卖、出租、出借或者以其他形式非法转让城市建筑垃圾处置核准文件的,由城市人民政府市容环境卫生主管部门责令限期改正,给予警告,处5000元以上2万元以下罚款。

第二十五条 违反本规定,有下列情形之一的,由城市人民政府市容环境卫生主管部门责令限期改正,给予警告,对施工单位处 1万元以上10万元以下罚款,对建设单位、运输建筑垃圾的单位处5000元以上3万元以下罚款:

(一)未经核准擅自处置建筑垃圾的;

(二)处置超出核准范围的建筑垃圾的。

第二十六条 任何单位和个人随意倾倒、抛撒或者堆放建筑垃圾的,由城市人民政府市容环境卫生主管部门责令限期改正,给予警告,并对单位处5000元以上5万元以下罚款,对个人处200元以下罚款。

第二十六条 任何单位和个人随意倾倒、抛撒或者堆放建筑垃圾的,由城市人民政府市容环境卫生主管部门责令限期改正,给予警告,并对单位处5000元以上5万元以下罚款,对个人处200元以下罚款。

(三)《九江市城市市容管理条例》

第三十五条 在建、拆迁、待建等工地场内应当布局合理,机具物料摆放整齐。

工地应当设立不低于两米的封闭围挡。场内材料、沙土等易产生扬尘的应当采取遮盖等防尘措施。场地围挡外侧至城市道路之间的地面应当采取绿化或者铺装等方式进行覆盖,不得堆放物品。

第三十六条 工地出入口的设置数量应当符合规定,避开城市主干道两侧。在建建筑物应当采用密目式安全网封闭,安全网应当保持清洁完整。

工地应当采取降尘措施,与市政道路连接的场内道路应当硬化,场内应当设置冲洗平台、集水池、沉淀池、排水沟,禁止施工泥浆、污水直排市政排水管网或者漫溢场外。

第三十七条 施工产生的建筑垃圾应当定点堆放,及时清运并按照规定地点倾倒,运输车辆应当符合环保要求。

车辆驶出工地应当通过冲洗平台进行冲洗,不得带泥行驶。

第三十八条 建设工程竣工后,应当及时拆除工地围挡等临时设施,清运建筑垃圾、剩料,清理、平整场地,修复施工中损坏的城市道路等公共设施。

(四)《江西省住建厅关于加强建筑垃圾管理和资源化利用工作的通知》( 赣建城〔2017〕3号)

1、强化规划引导。各地要加强对本地区的建筑垃圾基本信息进行调查,根据区域建筑垃圾存量及增量预测情况,按照城市总体规划,合理布局堆放场地,科学选址建设建筑垃圾资源化利用项目和消纳场,并制定切实可行的建筑垃圾科学治理和综合利用中长期规划,确保建筑垃圾综合利用工作健康、有序开展。

2、加强源头管理。各地要强化前期管控,各类拆除工程施工前,应编制建筑垃圾处置方案,未编制建筑垃圾处置方案的,按照《建设工程安全生产管理条例》规定处理。对已经产生的建筑垃圾,各地要制定有效措施,将建筑垃圾优先供应给建筑垃圾资源化利用企业,要强化资源利用的监督管理,加大对建筑垃圾乱堆乱放和随意倾倒行为的查处力度。对非法倾倒建筑垃圾的单位和个人,各地主管部门要严格按照《城市建筑垃圾管理规定》进行查处。有条件的城市可探索建设建筑垃圾大型转运调配场。

3、规范清运行为。建筑垃圾应与其他固体废弃物分类管理,做到源头分类、分别收集、分流运输。鼓励建筑垃圾清运采用政府与社会资本合作(PPP)方式,实行特许经营,规范管理建筑垃圾清运作业。

4、建立健全收费制度。按照《城市建筑垃圾管理规定》,建筑垃圾处置应实行收费制度。各地要按照“谁产生,谁付费”的原则,建立健全建筑垃圾处置费收费和价格调节机制,合理确定收费价格。

三、《实施办法》主要内容

《实施办法》共七章,分总则、处置核准、施工现场管理、运输消纳、部门职责、法律责任、附则。

(一)第一章“总则”,主要规定《实施办法》制定目的、依据,明确界定建筑垃圾种类、适用范围、管理职责。

(二)第二章“处置核准”,主要规定建筑处置特许经营、处置许可要件及核准等。

(三)第三章“施工现场管理”,主要规定建设工程施工、房屋建筑施工、道路管线施工和绿化施工工地应具备冲洗、隔离、河水、密闭、分类堆放等防止扬尘和环保措施,及施工方案。

(四)第四章“运输消纳”,主要规定建筑垃圾运输车辆的标准规范、随车携带运输许可要件及核准、运输时间路线、消纳场建设管理要求和技术规范、居民沿街门店装修产生的垃圾处置、建筑垃圾清运实行有偿服务。

(五)第五章“部门职责”,主要明确相关部门(乡镇)在建筑垃圾处置监督管理中的职责。

(六)第六章“法律责任”,主要根据《城市建筑垃圾管理规定》对建筑垃圾处置中的主要违法行为,结合行政处置自由量裁权作出明确具体的罚则规定,由于建筑垃圾处置还涉及文明施工管理、道路交通安全、大气污染防治、市容环境卫生等多部法律法规规章,因此《实施办法》中对法律责任主要采用转致规定,在第二十条七中对违反建筑管理其他有关规定的,建筑垃圾管理的相关执法部门对《实施办法》中涉及的建筑垃圾处置违法行为,可以依据有关法律法规作出相应的行政处罚。

(七)第七章“附则”,主要规定解释机关和施行日期等。

四、重点内容解读

(一)关于零星施工产生建筑垃圾管理的设定。现实中,城市市政道路、管网、园林绿化工程中的零星施工,以及商铺和住宅装修活动点多面广量大,但产生的建筑垃圾量不大且分散,此类建筑垃圾一直是我县建筑垃圾管理工作中的难点和弱项,需要通过制度规范来管控。在对接住建部《建筑工程施工许可管理办法》和借鉴其他一些县市经验做法的基础上,在《实施办法》中设定“处置零星建筑垃圾的单位或个人不需申请城市建筑垃圾处置核准,但应联系由取得建筑垃圾运输核准的单位有偿清运到消纳场。”,“居民、沿街门店因装修装饰房屋产生的装修垃圾,实行袋装化收集。区域内实行物业管理的,由物业管理单位指定临时地点分类堆放,并委托建筑垃圾特许经营单位及时清运;未实行物业管理的,由乡镇(社区、村居)指定临时地点分类堆放,并委托建筑垃圾特许经营单位及时清运。”,“建设工程施工单位进行管线铺设、道路开挖、管道清污、绿化等工程必须按照市政工程围蔽标准,隔离作业,采取有效保洁措施,施工中产生的建筑垃圾应当及时清理完毕,并清洁路面,工程竣工后四十八小时内应当将建筑垃圾清运完毕。”

(二)关于建筑垃圾处置收费、有偿清运的设定。按照《城市建筑垃圾管理规定》,建筑垃圾处置应实行收费制度。建筑垃圾实行谁产生谁付费、谁处置谁受益的原则。建筑垃圾的处置收费标准由县发改委会同相关部门制定并向社会公布。建筑垃圾的清运实行有偿服务。市场监督管理局、县城市管理局要加强对建筑垃圾特许经营单位的监管,严禁特许经营单位随意哄抬建筑垃圾处理费价格。

(三)关于《实施办法》适用范围的设定。根据住建部有关城市建筑垃圾管理的部门规章和行业规范,结合我县实际,经深入研究论证,在《实施办法》第二条明确了城市建筑垃圾管理的调整适用范围:1、适用地域为“本县城规划区(含高新园区)”;2、内涵界定为“建设单位、施工单位或个人新建、改建、扩建和拆除各类建筑物、构筑物、管网等,以及居民装修房屋、沿街门店装饰过程中所产生的渣土、弃土、余土、弃料等废弃物。”3、管理外延为“分类、排放、运输、中转、倾倒、消纳、回填、再生利用等处置活动。在建设用地红线范围内自行平衡消纳建筑垃圾的项目除外。”。

(四)关于建筑垃圾处置核准(行政许可)条件的设定。《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》中将“城市建筑垃圾处置核准”列为行政许可事项,而后《建设部关于纳入国务院决定的十五项行政许可的条件的规定》中对城市建筑垃圾处置核准设定了六项条件,但将建筑垃圾排放、运输、消纳等处置核准条件全部混合在一起作出规定,不便于操作执行。因此,在严格遵循“不增设行政许可条件”的原则下,结合我县建筑垃圾管理实际,在《实施办法》中分别对建筑垃圾排放、运输、消纳的处置核准要件分别作出相应的具体规定。

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页