信息类别: 政策解读 公开方式: 主动公开 生成日期: 2021-12-07 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2021-587667

【视频解读】湖口县“十四五”规划及二O三五年远景目标纲要解读

发布日期: 2021-12-07 16:21
字号: 〖大 小〗

解读人:湖口县发展和改革委员会主任 饶正勇

【主持人】:各位网友大家好!感谢大家共同关注并参与这一期的“在线访谈”活动。今天我们很高兴地邀请到县发改委主任饶正勇同志就湖口县“十四五”规划及二Ο三五年远景目标纲要与广大网友进行在线交流,饶主任,你好!

【饶正勇】:主持人好,各位网民朋友们,大家好!很高兴有机会在此与广大网友进行互动交流。

【主持人】:请饶主任为我们大家介绍一下我县“十四五”规划及二Ο三五年远景目标纲要编制进展情况如何?

【饶正勇】:我县关于“十四五”规划及二Ο三五年远景目标纲要编制进展情况,《湖口县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二Ο三五年远景目标纲要(审议稿)》经县第十六届人民代表大会审议通过,即将对社会公布。

【主持人】:好的, 饶主任,网友湖口人在后台留言,他想了解咱们“十四五”规划及二Ο三五年远景目标纲要编制起草的背景,请你介绍一下吧。

【饶正勇】:“十四五”时期是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。“十四五”时期,是我县与全国同步全面建设社会主义现代化的开局起步期,也是我县奋力争当全域高质量发展排头兵的关键期。制定和实施好我县“十四五”规划和二〇三五年远景目标纲要具有十分重大的意义。《规划纲要》依据中央、省、市和县委规划编制《建议》制定,从我县“十三五”发展基础出发,对全县“十四五”时期面临的发展环境和发展挑战进行分析,深刻认识我县经济社会发展面临的新形势新任务,提出了未来五年和更长时期内全县经济社会发展目标和举措。

【主持人】: 饶主任,我县“十四五”规划及二Ο三五年远景目标纲要编制的是遵循什么样的原则呢?

【饶正勇】:规划纲要编制过程,做到“五个结合”。一是坚持对标上级要求与湖口实际相结合。主要是深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真贯彻习近平总书记关于“十四五”规划编制工作的重要讲话重要指示精神,深刻领会习近平总书记视察江西对江西提出“作示范、勇争先”目标定位和“五个推进”更高要求,以及市委对湖口提出“挺进全省十强”目标任务,全面转化为推动湖口改革发展的实际行动,充分体现到我县“十四五”规划编制中。二是坚持一脉相承与开拓创新相结合。坚持历届县委县政府发展战略,与时俱进,改革创新,不断开创我县经济社会发展新境界新格局。三是坚持长远目标与短期谋划相结合。面向未来十五年远景目标、聚焦今后五年发展,确保湖口全面建设社会主义现代化实现良好开局。全县先后两次召开县四套班子(扩大)会,听取编制组工作汇报,提出明确要求,四套班子领导,围绕“十四五”规划的重点领域、重大问题、重大项目,广泛征求意见,积极推动规划纲要编制工作。四是坚持专家分析与社会需求相结合。在专家团队分析的基础上,多次召开县直部门座谈会、乡镇领导座谈会、基层代表座谈会等一系列座谈会,并多次深入部门、企业、乡镇,广泛听取各方面的意见建议。2020年6月份,集中开展了“十四五”规划建言献策活动,全县各界群众踊跃参与,共收到网民建言300余条。五是坚持宏观指导与重点部署相结合。以规划引领项目建设,以重大项目部署支撑规划实施,力争编制出一个前瞻引领、务实管用的规划纲要。

【主持人】:好的,饶主任,网民飘雪想了解“十四五”规划编制及二Ο三五年远景目标纲要在前期有没有进行充分的研判,起草过程是怎样呢?

【饶正勇】:编制工作在县委县政府领导下有序推进。2019年11月,县发改委根据相关工作安排及时启动规划编制前期工作。2019年11月-2020年6月对县直单位、各乡镇和企业进行深入调研;经过深入专题调研,广泛征求各方意见,于2020年9月份形成了规划纲要初稿。随后,在2020年11月、12月及2021年1月,根据中央、省市全会精神,对标《中共湖口县委关于制定全县国民经济与社会发展第十四个五年规划和二0三五年远景目标的建议》,在多轮意见征求的基础上,反复修改完善,形成《规划纲要(草案)》,经县第十六届人民代表大会审议通过。

【主持人】:好的,饶主任,我县“十四五”时期经济社会发展的总体要求是什么?

【饶正勇】:规划纲要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和视察江西重要讲话精神,全面落实省委关于江西在新时代推动中部地区高质量发展中加快崛起的要求、市委“融圈入群、强产兴城、绿色发展、实干崛起”工作思路和“三打造两提升”工作举措,突出生态立县、工业强县、文旅活县、实干兴县,构建环形格局,加快创新融合,实现赶超倍增,挺进全省十强,奋力争当全域高质量发展排头兵,为湖口全面建设社会主义现代化而努力奋斗。

【主持人】:好的,网友石钟山下想让您介绍一下 “十四五”规划及二Ο三五年远景目标纲要?

【饶正勇】:规划纲要分为四篇共15章,全文共5万9千余字。第一篇为规划背景部分,包括第一章和第二章,主要概括总结“十三五”时期发展成就,系统分析“十四五”时期我县主要发展机遇和面临的挑战。第二篇为发展目标部分,包括第三章和第四章,主要是分析总体要求和指导思想,提出到二〇三五年远景目标、“十四五”时期主要目标。第三篇为发展举措部分,包括第五章至第十一章的在七方面实现新突破。第四篇为规划保障内容,包括第十二章至第十五章,主要是为确保规划目标落到实处、建设社会主义现代化湖口而提出的一系列重要措施等内容。

【主持人】:听了刚刚饶主任的介绍,相信网友们对我县“十四五”规划及二Ο三五年远景目标纲要有了大致了解,饶主任,我县二Ο三五年远景目标纲要的任务目标是什么?

【饶正勇】:我县二〇三五年的远景目标是:与全国同步实现社会主义现代化,全县经济实力、科技实力、综合实力大幅跃升,经济总量和城乡居民人均收入迈上新的台阶,基本实现新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化;基本实现治理体系和治理能力现代化,建成更高水平的平安湖口、法治湖口;文化强县、教育强县、人才强县、健康湖口取得更大成效;绿色生产生活方式广泛推行,能源资源开发利用效率大幅提高,生态安全屏障更加巩固;融入国内国际“双循环”水平显著提升,参与国内外经济合作和竞争新优势明显增强;人均国内生产总值超过全国平均水平,中等收入群体显著扩大,基本公共服务实现均等化,城乡区域发展差距和居民生活水平差距显著缩小;人民生活更加美好,人的全面发展、全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展。

【主持人】:饶主任,那再请您给我们介绍一下“十四五”时期我们要实现的目标?

【饶正勇】:“十四五”时期主要是锚定2035年远景目标,紧紧围绕挺进“全省十强”战略目标,在经济综合实力实现新跨越。全县主要经济指标年均增速保持全省、全市前列,力争全县地区生产总值实现年均增长不低于9.5%,经济总量在全省排位前移10位以上。发展质量效益实现新提升。创新引领发展能力明显增强,产业基础高级化、产业链现代化水平明显提高,产业结构持续优化,现代农业、现代服务业、高新技术产业比重进一步上升,特色主导产业支撑作用明显增强,工业化和信息化“两化融合”、制造业和服务业“两轮驱动”水平进一步提高,基本建成特色鲜明的现代产业体系。城乡一体发展达到新水平。城乡发展布局更加完善,中心城区引领、景区园区互动、城镇多点支撑的空间格局得到优化,基本形成具有差异化、特色化、现代化的城乡风貌。乡村振兴战略全面推进,新型城镇化进程进一步加快,城镇功能和服务能力明显完善,农村基本公共服务与城市差距明显缩小,城乡一体化发展水平迈上新台阶。生态文明建设取得新成效。生产生活方式绿色转型成效显著,能源资源配置更加合理、利用效率显著提高,主要污染物排放总量持续减少,生态环境持续改善,生态安全屏障更加牢固,城乡人居环境日益改善,生态文明建设制度体系更加健全,湖口的天更蓝、地更净、水更清、山更绿。人民美好生活迈出新步伐。实现更加充分更高质量就业,保持居民收入增长和经济增长基本同步,教育、医疗、文化、体育等基本公共服务均等化水平明显提高,多层次社会保障体系更加健全,脱贫攻坚成果巩固拓展,社会主义核心价值观深入人心,社会文明程度达到新高度,人民精神文化生活日益丰富。县域治理水平跃上新台阶。重要领域和关键环节改革取得明显进展,社会主义民主法治更加健全,社会公平正义进一步彰显,法治湖口、平安湖口取得新成效,社会治理特别是基层治理水平明显提高,防范化解重大风险体制机制不断健全,突发公共事件应急能力显著增强,自然灾害防御水平明显提升,发展安全保障更加有力。

【主持人】:好的,接下来看下网友的提问,网友小白说到:饶主任,我县“十四五”时期要努力完成的哪些重点任务?

【饶正勇】:十四五时期谋划提出了七项重点任务,包括实施工业倍增行动,在发展新型工业上实现新突破;实施乡村建设行动,在推进乡村振兴上实现新突破;实施开放创新行动,在加快动能转换上实现新突破;实施产城融合行动,在打造魅力城市上实现新突破;实施共建共享行动,在提升民生福祉上实现新突破;突出文旅活县,在打造县域经济新增长极上实现新突破;突出生态立县,在持续优化生态环境质量上实现新突破。

【主持人】:好的,网友“玉庭”问,“十四五”规划编制及二Ο三五年远景目标纲要我们看到未来的美好蓝图,但美好的蓝图如何变成实景,有怎样的实施的保障机制呢?

【饶正勇】:为确保规划目标落到实处,提出了一系列重要保障措施。主要是坚持全面深化改革,为建设社会主义现代化湖口提供动力保障;坚持依法治县,为建设社会主义现代化湖口提供法治保障;坚持党的全面领导,为建设社会主义现代化提供政治保障。在县委、县政府的领导下,建立规划领导小组和立体规划体系,落实责任主体,实施绩效考核体系,全力推动规划《纲要》实施,确保规划目标落地落效。

【主持人】:好的,本期的在线访谈节目就要结束了。饶主任,在节目的最后您还有什么话要和我们的网民朋友们进行交流的吗?

【饶正勇】:感谢“在线访谈”提供的这个平台,让我能与广大网友进行充分交流。感谢网友们对我们工作的关心、关注、支持。我相信,全县上下,在县委、县政府的坚强领导下,真抓实干,埋头苦干,一定能圆满完成“规划纲要”确定的各项目标任务。我们锚定的蓝图一定能够变为现实,谢谢大家!

【主持人】:好,再次感谢饶主任,也感谢我们广大网民朋友的积极参与,我们下期再会!


相关附件:

扫一扫在手机打开当前页