信息类别: 重大决策预公开制度 公开方式: 主动公开 生成日期: 2021-02-08 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2021-202193

相关解读:

相关文件:

湖口县人民政府重大行政决策事项合法性审查办法

发布日期: 2021-02-08 14:37
字号: 〖大 小〗

第一条为进一步规范重大行政决策合法性审查,完善县政府依法决策机制,推进法治政府建设,根据《国务院关于加强法治政府建设的意见》(国发〔2010〕33号)《江西省县级以上人民政府重大行政决策程序规定》(江西省人民政府令第168号)等有关规定,结合我县实际,制定本办法。

第二条 县政府重大行政决策合法性审查工作适用本办法。县政府重大行政决策事项范围按《江西省县级以上人民政府重大行政决策程序规定》(江西省人民政府令第168号)执行。

第三条重大行政决策合法性审查应当忠于事实和法律,维护公共利益,保护公民、法人或其他组织的合法权益。

第四条重大行政决策未经合法性审查,或者审查不合法的,不得提交会议讨论。

第五条  县司法局具体负责县政府重大行政决策的合法性审查。

县政府重大行政决策的承办单位,以及合法性审查工作涉及的其他单位,应当共同做好相关工作。承办单位应当注重发挥承担法制工作职能机构的作用。

第六条重大行政决策在提请县政府会议审议前,承办单位应当事先报县政府领导批准。县政府领导批准后,承办单位应及时将重大行政决策送县司法局进行合法性审查。

第七条 承办单位应当提交下列合法性审查所需材料:

(一)重大行政决策的基本情况,以及需要审查的重点内容的说明;

(二)实施重大行政决策的必要性、可行性说明,以及有关公众参与、听证、专家论证、风险评估和征求相关部门意见情况等材料;

(三)重大行政决策所依据的法律、法规、规章和政策等规定;

(四)承办单位承担法制工作职能的机构出具的审查意见;

(五)县司法局要求提供的其他材料。

第八条 县司法局应当从以下方面对重大行政决策进行合法性审查:

(一)决策事项是否属于本级政府法定权限;

(二)决策程序是否符合相关规定;

(三)决策适用的法律依据是否正确充分;

(四)决策内容是否合法。

第九条 县司法局对重大行政决策进行合法性审查,可以根据需要采取下列方式:

(一)书面审查;

(二)向有关单位函调材料或者到有关单位了解情况;

(三)组织县政府法律顾问,以及有关单位、专家进行咨询和论证;

(四)需要采取的其他方式。

第十条县司法局根据合法性审查需要,可以要求承办单位在规定时限内补充材料或作出说明。承办单位未在规定时限内补充材料或作出说明的,县司法局可以缓办或者退回承办单位。

承办单位应当应县司法局要求,派员参加县司法局组织的有关合法性审查会议,并介绍情况。

第十一条县司法局应当自承办之日起7个工作日完成合法性审查。重大复杂事项,经县司法局负责人批准可延长3个工作日。县政府对审查时限有特殊要求的,应当按照要求时限完成。

开展第九条第(三)项工作所需时间,不计算在审查时限内。县司法局在合法性审查中,要求承办单位补充相关材料的,补充材料时间不计入审查时限。

第十二条县司法局审查后,应当向县政府提交书面的合法性审查意见。

县司法局参与重大行政决策前期工作所提出的意见和建议不能代替合法性审查程序。

第十三条 合法性审查阶段,参与相关工作的单位和个人应当遵守保密规定。

县司法局出具的合法性审查意见只供县政府决策参考,任何单位和个人未经允许不得泄露。

第十四条承办单位报送材料虚假,认定事实有误或出具合法性审查意见明显违法的,依法依纪追究相关人员的责任。

县司法局不认真履行职责,导致县政府重大行政决策违法,造成重大损失或严重不良社会影响的,依法依纪追究相关人员的责任。

第十五条  县政府各部门、各直属单位应结合实际,制定本单位需要进行合法性审查的重大行政决策事项具体范围,实施程序可参照本办法执行。

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页