信息类别: 重大决策预公开制度 公开方式: 主动公开 生成日期: 2021-02-08 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2021-202195

相关解读:

相关文件:

湖口县人民政府重大行政决策责任追究制度

发布日期: 2021-02-08 14:38
字号: 〖大 小〗

第一条为制止和纠正超越法定权限、违反法定程序的行政决策行为,实现决策权和决策责任的统一,根据《中华人民共和国公务员法》《中华人民共和国公职人员政务处分法》等有关法律、法规、规章,结合我县实际,制定本制度。

第二条重大行政决策责任追究应坚持实事求是、有错必究、过责相当、教育与惩戒相结合的原则。

第三条有下列情形之一的,按照相关法律法规的规定,对负有领导责任的人员和其他直接责任人员追究相应责任:

(一)应当听证而未听证作出决策的:

(二)应进行合法性审查而未审查或经审查不合法而作出决策的:

(三)未经集体讨论作出决策的;

(四)依法应当作出决策而不作为,玩忽职守、贻误工作的;

(五)超越法定权限、违反法定程序做出决策的其他情形。

第四条决策责任追究方式:

对超越法定权限、违反法定程序的决策行为,依照《中华人民共和国公职人员政务处分法》第三十条的规定,对负有领导责任的人员予以警告、记过或者记大过;情节严重的,予以降级或者撤职。

对依法应当做出决策而不做出决策,玩忽职守、贻误工作的行为,依照《中华人民共和国公职人员政务处分法》第三十九条的规定,对直接责任人员予以警告、记过或者记大过;情节较重的,予以降级或者撤职;情节严重的,予以开除。

第五条行政决策过错责任追究,依照人事管理权限,由任免机关决定。

第六条决策过错责任追究机关经查实,对过错事实清楚、证据充分的,应当做出决策过错追究决定。

决策责任追究决定,应当以书面形式作出,并送达责任人和投诉人、检举人、控告人,对行政执法监督机关要求调查或者上级机关指令、责令调查的,应当将结果报送该机关。

第七条责任人享有陈述权和申辩权。

决策过错责任追究机关在调查、处理中应当听取责任人的陈述和申辩。

第八条责任人对行政决策责任追究机关处理决定不服的,依照《中华人民共和国公务员法》和《中华人民共和国公职人员政务处分法》等有关规定,可以申请复核或者申诉。

第九条法律、法规、规章另有规定的,从其规定。

第十条本制度自印发之日起实施。

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页