信息类别: 建议提案办理 公开方式: 主动公开 生成日期: 2020-12-20 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2021-08588

相关解读:

相关文件:

对湖口县第十六届人民代表大会第五次会议第35号建议的答复

发布日期: 2020-12-20 11:00
字号: 〖大 小〗

许剑松、李勇斌代表

您们提出的“关于完善水利基础设施”的建议已收悉,现答复如下:

近年来,我们积极贯彻落实习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水方针,紧紧围绕省市、县委关于民生水利重大战略部署,以高度的责任感和紧迫感,以水生态文明建设统领水利改革发展,补短板、强监管,统筹治理水资源、水生态、水环境、水灾害,不断推进治水体系和治水能力现代化。

一是强化防汛底线意识。我们水利部门肩负着防洪保安的重大责任,身前是洪水,身后是人民,必须强化生命至上的底线意识,筑牢防汛抗洪坚强防线,切实把确保人民生命安全放在第一位。加强对今年特大洪水分析研究,从人防技防、物防等多方面总结梳理,防汛中的预案修订、物资准备、隐患排、巡堤查险、应急抢险、专家指导等各个环节落细落实,把防汛抗洪工作做得细而又细、实而又实。

二是大力争资争项。牢固树立“项目为王”的理念,针对我县水系整治利用不足的问题,积极争项争资,并加大县本级财政资金投入,从长江干流崩岸应急治理、长江干堤防洪能力提升、鄱阳湖区重点圩堤提质提升工程、园区治涝工程、农村水系综合整治、洪患村整治、水土保持治理、龙潭涧水库防渗处理工程、亭子润水库加固处理工程等九大工程项目入手逐步建设,提升全县范围内特别是长江和鄱阳湖区的防洪减灾能力。与此同时,全面加快鄱阳湖区(南北港圩、泊洋湖圩、皂湖圩)单退圩堤加固整治工程和马迹岭中型灌区节水配套改造项目建设,确保明年汛前完工。

三是全面开展水毁工程修复。据初步统计,今年的洪涝灾害导致我县各类水利工程损毁十分严重,造成22座水库、10处堤防、120处护岸、3座水闸、397座塘坝、73处灌溉设施、10处机电泵站、7处农村供水设施等不同程度受损水利设施直接经济损失约33503.63万元。我们不等不靠、投工投劳,按照“建档立项、系统规划、分类施策、规范程序、落实责任、挂图作战、先建后补”的思路,全力推进水毁工程灾后修复建设。

四是全力推进河湖确权划界。目前,我们已初步完成长江、鄱阳湖湖口段及南北港、泊洋湖、造湖、黄茅潭等湖泊河湖划界工作。今冬,将完成文桥水等116公里7条50-1000平方公里的河道划界,占全县任务的53.8%,7条河流的《实施方案》已编制完成,正在进行资料收集、外业调查等工作。

五是全力推行水利工程管理标准化。今年,我们有42处利工程标准化创建任务,已按照水库、农村饮水安全标准化创建与水库物业化管理相结合的方式,完成了32座小(2)型水库,9处农村饮水安全、1处国有堤防管理工程的物业化管理工作,下一步将完成2018年、2019年水利工程标准化创建工作自查自评和2020年自验自评工作。

六是坚决打赢脱贫攻坚战。紧町农村贫困人口饮水安全问题,在全面解决的基础上,还要做好跟进服务和动态管理防止出现工程型断水、水质型断水、水源型断水和极端天气型断水。四季度将针对中央、省、市监督检、调研发现及群众反映的各类农村饮水问题,完成问题整改“回头看”活动,重点排查建档立卡贫困人口饮水安全问题(包括贫困户饮水安全评价表和水质检测报告“入档”及明白卡发放等),确保“不漏一村、不缺一户、不少ー人”。

七是积极消除流域水生态环境隐患。以长江“共抓大保护、不搞大开发”为总抓手,结合河湖岸线整治、涉河建设项目规整,以及河湖清“四乱”等具体举措,充分发挥生态护队的作用,对新发现的违法违规涉水题发现一处、查处一处、整治一处,实现动态清零,进一步优化河湖水生环境,努力实现“水美、岸美、环境美”目标。

湖口县水利局

2020年12月15日

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页