信息类别: 建议提案办理 公开方式: 主动公开 生成日期: 2020-12-21 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2021-09056

相关解读:

相关文件:

对政协湖口县第九届委员会第五次会议第905081号提案的答复

发布日期: 2020-12-21 16:18
字号: 〖大 小〗

田彪春、刘岩委员:

你们提出的关于“振兴乡村教育”的提案收悉,现答复如下:

近年来,湖口县教育事业坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以我县实施教育强县战略、推进教育优先发展为机遇,全面落实我县教育事业十三五发展规划,坚持“补短板、促均衡,创特色、树新风,抓队伍、育人才”工作思路,以规划为引领、以改革为动力、以内涵提升为重点,努力推动全县教育体育事业优质均衡、高质量发展。义务教育均衡发展,固率达99%;“三类”残疾儿童少年入学率达97%;高中阶段毛入学率达97%。全力推进教育改革,深入开展“一评选三治理”等专项整治,有力规范中小学招生,有效化解学校大班额问题;实行弹性上学,全面开展课后服务改革,得到学生和家长的充分肯定。按照“免试、就近、划片”的入学原则,动态调整城乡学校的招生范围,严格规范学校办学行为,全面落实责任督学挂牌督导。

一、合理布局农村教育网点

积极策应新农村建设的新形势和人口流动、学龄人口变化的新趋势,充分考虑农村各乡(镇)、村的地理环境、交通状况、经济发展水平等因素,以人为本,因地制宜,有效满足农村少年儿童就近接受良好教育的需求,认真做好村级小学布局调整工作,通过“义务教育学校标准化建设工程”“农村薄弱学校改造工程”等项目建设,使农村小学特别是村级小学办学条件得到有效改善和提高。

二、打造乡村教育特色品牌

全面落实“十三五”规划各项目标任务,切实推进乡村学校项目建设、教育改革、教育扶贫、教学质量等重点工作统筹“五个校园”创建,深化办学特色,丰富办学内涵,形成具有地域特点的“一校一品”校园文化。加强体育美育工作,打造活校园;深化劳动教育,建设学校劳动教育实践基地。推进信息技术与教育教学深度融合,提升农村学生特别是留守儿童信息化素养。常态化做好“专递课堂”等信息化教学手段的应用,促进城乡优质教育资源共享。

三、加强乡村教师队伍建设

在村级小学布局调整过程中,师资的整合配置同时跟进。招聘的高校毕业生优先向农村小学补充,鼓励城区优秀教师到边远乡镇支教,足额配置农村小学特别是村级小学教师编制。提高农村教师工资待遇,发放了边远津贴、乡镇补贴。高级教师职称评聘、推荐评选省市县级先进教师等都向农村学校倾斜。加大城乡教师交流轮岗,促进城乡均衡发展每年都从县城学校选派骨干教师到相对边远贫困地区中小学支教,同时,从边远贫困地区学校选派优秀青年教师到县城学校跟班学习。创新开展师德师风教育和“三访三创三争”活动,建立完善干部作风、师德师风督导检查长效机制,树立教师形象,营造尊师重教社会风气。实施“银龄计划”鼓励退休教师返聘,发挥余热,吸引在外从教教师返回家乡为家乡教育做出贡献。

下一步,我们将在县委、县政府的正确领导下,围绕全县发展大局和工作部署,谋篇布局教育“十四五”,立足湖口教育发展和振兴乡村教育实际,遵循教育发展规律,聚焦教育发展的突出矛盾问題,切实解决人民群众关心的热点难点问题,抓各项重点任务落实,为聚力“一核三带”,建设“五个湖口”提供坚强人才保障和智力支撑。

湖口县教育体育局

2020年12月15日

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页