当前位置: 首页 > 政务资讯 > 湖口时讯
信息类别: 湖口时讯 公开方式: 主动公开 生成日期: 2020-11-23 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2020-1564890

相关解读:

相关文件:

湖口县完成重点水毁修复项目投资1500余万元

发布日期: 2020-11-23 09:59 来源: 湖口县融媒体中心
字号: 〖大 小〗

双钟堤加固(西门塘排涝泵站堤段钻孔灌注黏土水泥浆、回澜门泵站及石钟山码头堤段正在做地勘);流泗镇杨山村门塘涵闸修复;均桥镇文联村水库疏浚溢洪道,浇筑水毁通道……冬日湖口,城乡水利冬修现场处处机声隆隆、车辆穿梭,呈现一派抢晴天战雨天赶工期的繁忙景象。

今年汛期,湖口县遭受多轮强降雨袭击,单日降雨量突破历史极值,长江湖口站最高水位达到22.49米,逼近1998年历史最高水位,超警戒水位长达41天,致使全县水库、塘堰、灌渠等多处水利设施损毁严重,城区排涝泵站被淹,工业园区内涝严重。据统计,全县水库、堤防、泵站、灌溉设施、塘坝等多处遭受不同程度损坏,其中22座水库不同程度损毁,损毁堤防10处,损毁护岸22950米,损毁水闸3座,损毁塘坝397座,损毁灌溉设施73处,损毁机电泵站10处,其它7处,水利工程设施直接经济损失累计38550万元。

水毁灾情发生后,湖口县迅速开展摸底调查,统计核实灾情,登记造册形成台帐,严格按照上级部门的工作部署,统筹考虑经济社会发展和防洪减灾要求,以问题为导向,制定修复方案,全力推进水毁水利工程修复工作。政府迅速编制了《湖口县洪涝灾害灾后重建和恢复生产工作方案》,县发改委、水利局等相关职能部门进一步明确水毁水利工程修复的具体原则、目标和方法,细化水毁项目资金及责任分工安排,明确每个水毁项目具体责任人、完成时限、工程量和投资控制,坚持县级主导、镇村负责的原则,按照财政拿一点、项目整一点、银行贷一点、社会融一点、乡镇配一点的思路,多方筹措建设资金,构建共建格局,做到科学设计、简化程序、抢抓工期;加强指导,优化服务,提供保障;强化监管,注重验收,确保质量。

目前,湖口县已多方筹措资金3000余万元,明确48个重点水毁修复项目(其中,已完成26个,在建18个,4个待开工项目正在加紧前期准备工作)。截至日前,湖口县重点水毁修复项目共计已完成投资1520余万元。在确保工程质量的前提下,全县合理安排工期,抢抓工程进度,力争在年底前完成水毁工程修复任务,为明年的防汛工作奠定坚实基础。(张晓园  湖口县融媒体中心   沈海斌  刘可)

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页