当前位置: 首页 > 政务资讯 > 湖口时讯
信息类别: 湖口时讯 公开方式: 主动公开 生成日期: 2020-12-29 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2020-1617490

相关解读:

相关文件:

湖口:一幅绿色的江湖画屏

发布日期: 2020-12-29 09:35 来源: 湖口县融媒体中心
字号: 〖大 小〗

隆冬时节,昔日丰盈的鄱阳湖逐渐显滩露水,滚滚长江千帆竞发,候鸟在此“聚会”,江豚在此“嬉水”,江湖两岸成画屏……地处鄱阳湖和长江交汇处的湖口县,进一步强化河湖保护、管理与治理力度,推动河长制湖长制全面见效,加快创新驱动、融合发展步伐,不断巩固提升绿色生态优势,生态保护与快速发展相互促进、相得益彰。

“铁腕重拳”整治 黄金水道更畅了

湖口县委、县政府主要领导担任生态环境委员会“双主任”,河(湖)长办加强调度,建立长效机制,深入开展“清河行动”、鄱阳湖生态环境专项整治、“清四乱”和消灭Ⅴ类及劣Ⅴ类水等河湖整治专项行动,紧盯污染源头管控,加强生活污水整治,狠抓面源污染治理,加快“小、散、低”码头整合。

同时,县生态环境委员会聘任30名环境保护特约监督员,进一步创新环保监管形式,完善公众参与机制,以更大力度、更实举措、更强决心抓好环境保护工作,切实履行好长江“共抓大保护”的政治责任和历史担当,不断巩固提升绿色生态优势。

经过“铁腕重拳”整治后,恢复了河湖自然状态,还河湖一个干净、整洁的空间,呈现出小桥流水流泗港、玉带龙泉文桥港、多彩秀美武山水之景,确保黄金水道畅通无阻。12月初,湖口县作为全省“三农”工作3个典型代表之一,在全省农业发展大会上介绍稳步推进禁捕退捕主要成果。

“绣花功夫”提升 江水湖水更清了

湖口在全省率先实现纳管标准和排放标准“双提升”,在全市率先探索实施入江排口“生态化、标准化、智能化”三化模式,加快推进沿江化工企业“三年出清”计划,对拆除的化工企业用地和沿江山体进行生态修复,累计投入5亿余元推进沿江“清岸”“绿岸”工程,实施纵深百米绿廊、拆墙透绿增绿、矿山修复、绿色工厂创建等示范性工程,24公里长江岸线和30公里鄱阳湖岸线呈现出“每一寸都是绿的,每一处都是美的”景象。11月中旬,在水利部召开的长江干流岸线利用项目清理整治新闻发布会上,充分肯定了湖口县的经验做法。

问渠哪得清如许,为有源头活水来。近年来,湖口县稳步推进农村生活污水和面源污染治理,新建改造排水管网总长度35.84公里,完成投入金额1.6亿余元,加强饮用水源地保护和治理,严格执行畜禽养殖“三区”规划和环评准入制度,全面关停并拆除“禁养区”内畜禽养殖企业12家,拆除“限养区”内畜禽养殖企业55家,整改规范提升12家。目前,湖口县重要水功能区水质达标率100%,城市饮用水水源地水质达标率100%,鄱阳湖湖区及县域内水库、湖泊水质均达到Ⅲ类标准;湖口高新园区日处理20000立方米的污水处理厂正在加紧提标升级改造,将进一步提升污水处理能力。

“创新驱动”融合 绿色发展更快了

随着湖口县海山科技创新试验区内20万平方米科创综合体全部建成并投入使用,一批科技研发和产业发展平台加速深度融合,自主创新、科技孵化和成果转化高地正在形成。这是湖口县加快创新驱动、融合发展步伐,促进绿色发展的一个缩影。(张 玉 陈 军 九江报业融媒记者 朱曦薇)

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页