当前位置: 首页 > 政务资讯 > 湖口时讯
信息类别: 湖口时讯 公开方式: 主动公开 生成日期: 2020-12-30 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2020-1619036

相关解读:

相关文件:

湖口奋力开启全面建设社会主义现代化新征程

发布日期: 2020-12-30 10:17 来源: 湖口县融媒体中心
字号: 〖大 小〗

湖口,位于江西、安徽、湖北三省交界处,是江西水上“北大门”。湖口像一颗璀璨的明珠,镶嵌在中国第一大江——长江和中国第一大淡水湖——鄱阳湖的交汇处。

江湖锁钥,三省通衢。湖口境内有长江岸线24公里、鄱阳湖岸线30公里。

江湖两色,石钟千年。湖口坐拥山江湖名胜,历来是兵家必争之地、人文荟萃之地、大美山水之地。

今年以来,湖口县以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,在省委、省政府,九江市委、市政府的坚强领导下,坚持稳中求进工作总基调,团结带领全县人民统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,全力以赴稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,各项工作都取得积极进展。

坚定不移扛起政治责任。把党的政治建设作为党的根本性建设,推动不忘初心、牢记使命的制度落实落地,对中央和省委、九江市委的贯彻意见和重大决策,都第一时间学习、传达、落实,深入理解习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。 

把讲政治落实到具体行动上,注重实干,务求实效。成立了工业发展、城镇规划建设管理、乡村振兴、全面从严治党等专项领导小组,广泛凝聚县四套班子智慧和力量,层层压实各级领导干部工作责任,确保党中央决策部署和省委、九江市委各项工作要求在湖口落实落地。

众志成城打赢两场“硬仗”。面对突如其来的疫情,湖口县坚持人民至上、生命至上,始终把人民生命安全和身体健康摆在第一位,迅速建立战时体系,千方百计保救治、保物资、保生产、保供应,采取强有力措施“外防输入、内防扩散”。面对7月份历史罕见的特大洪灾,全县上下同心同德、广大军民同心协力、社会各界同舟共济,以扎实的举措抗击超历史的暴雨洪水,守护了人民群众生命财产安全,保住了湖口经济发展命脉,实现了“不垮一坝、不死一人”的预期目标,夺取了抗洪抢险救灾的重大胜利。

做好“六稳”工作,落实“六保”任务。湖口县坚持两手抓、两手硬,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作。科学研判形势,率先在九江市推动园区企业全面复工复产,帮助企业打通产业链、供应链,全县115家规上企业的复工复产率、工人返岗率、产能恢复率位居九江市前列,园区近2万员工无一例感染。预计全年生产总值达251亿元,增长5%,财政总收入37亿元,固定资产投资增长10%以上,规上工业增加值增长7%,规上工业营业收入达535亿元,均位列九江市前列。

晨光新材料鸣锣上市,成为九江市首家境内主板上市企业,落户该县的五星纸业、东鹏新型建材两家企业母公司“接二连三”成功登陆A股,为加大投资、扩大规模创造了良好条件。大力开展“项目建设提速年”活动,纳入省九江市调度的重大项目入统率达100%,成功引进了精工钢构、博澳新材料、一德粮油等一批“50·20”项目,签约项目达80个,总投资275.6亿元。中红丁腈手套、天赐龙山基地等一批重大工业项目相继开工建设,高新园区以全省第三名的成绩荣获“十佳优化营商环境工业园区”,全县发展质量效益不断提升。

大力推进农业农村现代化。湖口县加快发展现代农业,引进并建设了一方田园综合体等一批现代农业产业化项目。整合优质水面资源,依托南北港丰富的山水资源和渔业资源,组建水产集团,大力发展规模化、绿色化、品牌化水产养殖。开工建设长江鄱阳湖水生物保护基地项目,大力推进沿湖文旅资源开发利用。深入开展农村人居环境整治行动,高标准打造均桥至武山乡村振兴一体化示范带,沿路集镇面貌焕然一新,全省农村人居环境整治现场推进会观摩团来该县参观考察。加快补齐城乡基础设施短板,实现城乡公交一体化,城乡供水一体化、“四好农村路”和美丽乡村建设等项目工程加快推进。

稳步提升民生保障水平。湖口县深入践行以人民为中心的发展理念,千方百计增投入、办实事、强保障。前三季度,城镇、农村人均可支配收入达27751元、13259元,分别增长6%、6.7%。

脱贫攻坚成果不断巩固。始终坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,着力解决“两不愁三保障”突出问题。有效发挥产业扶贫“造血”功能和基础性作用,大力提升脱贫质量,巩固脱贫成果。坚决克服疫情、洪灾影响,加大对受灾贫困群众的帮扶力度,加强对不稳定脱贫户、边缘户的动态监测,全县无一人因灾返贫致贫,为决战脱贫攻坚奠定了坚实基础。   

坚决打好城镇贫困群众脱贫解困攻坚战,596名城镇贫困群众“两不愁三保障”标准全面达标。城市功能与品质得到有效提升。全面启动学士路西延、学苑路南延,三里大道周边污水收集加快推进。荣获“国家卫生县城”称号,实现了一次性申报、一次性验收、一次性命名。

启动大中路以北拆迁,完成石钟组团修建性详规编制,推进石钟组团一期建设。因地制宜开展莲湾小区等城镇老旧小区改造,加强保障性安居工程建设管理。第三中学、第一幼儿园建成开园,文体中心游泳馆、职业学校等项目开工建设。

生态环境质量持续提升。截至11月底,全县空气优良天数比例达90%,国控、省控地表水断面、饮用水源地水质优良率均为100%,60座湖库全部达到Ⅲ类以上水质标准。在全省率先完成重点水域禁捕退捕阶段性任务,并在全省农业发展大会上作经验介绍。扫黑除恶、安全生产等工作稳步推进,群众的获得感、幸福感、安全感持续提升。

从严从实加强党的建设。湖口县始终把党的政治建设摆在首位,坚决扛起管党治党主体责任,认真贯彻落实新时代党的建设总要求,扎实推进全面从严治党。坚决落实省委巡视整改主体责任,抓实抓细巡视整改各项部署,进一步巩固拓展整改成果。筑牢夯实基层战斗堡垒,大力推进基层党建“三化”建设,切实加强基层组织和干部队伍建设。加强意识形态阵地建设和管理,压紧压实工作责任,牢牢掌握意识形态工作领导权和话语权。严格落实中央八项规定精神,持续整治“怕慢假庸散”作风顽疾,推动全县干部作风持续好转,风清气正的政治生态建设取得新成效。

2021年,湖口县将实施一个战略,推进三大改革,实现六大突破,从十个方面发力,推动“十四五”开好局、起好步。全力实施工业强县主战略,为壮大县域经济、实现赶超倍增打牢基础,推进农村宅基地改革、水产集团改革、县融资平台改革,在村集体经济发展、文旅项目建设、重大交通基础设施建设、现代农业发展、创新驱动、优化营商环境上实现突破。

“十四五”时期,是我国“两个一百年”奋斗目标承前启后的历史交汇期。湖口县将坚定不移走好工业强县之路、文旅富民之路、乡村振兴之路、改革创新之路、从严治党之路,力争通过五年的努力,经济实力明显增强,经济结构逐步优化,工业支撑强劲稳定,民生保障更加有力,城乡面貌不断改善,治理水平显著提高,奋力跨入“全省十强”,打造长江经济带绿色发展示范县、全国知名山江湖文化旅游名城。

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页