当前位置: 首页 > 政务资讯 > 湖口时讯
信息类别: 湖口时讯 公开方式: 主动公开 生成日期: 2021-01-11 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2021-06623

相关解读:

相关文件:

全市县域经济巡回看变化活动走进湖口县

发布日期: 2021-01-11 09:55 来源: 湖口县融媒体中心
字号: 〖大 小〗

    工业转型添新彩,现代农业创标杆。1月8日,全市县域经济巡回看变化活动走进湖口县。

    市委书记林彬杨,市委副书记、市长谢来发,市人大常委会主任熊永强,市政协党组书记、主席候选人占勇等市四套班子领导,各县(市、区)党政主要负责同志、市直有关部门主要负责人参加巡回看变化活动。县委书记、县长江训开,县委副书记张南等县领导陪同。
  

    产业项目让智能制造遍地开花,科创企业让创新平台风生水起,农旅融合让绿水青山推窗可见,观光农业让美好生活近在咫尺……考察团先后来到海山科技创新试验区天漪半导体、睿芯科技高精度显示终端、富达总部研发大厦及智能仓储、德昱微型锂电新能源和武山镇鄱阳湖口田园综合体等项目现场,实地感受湖口抓项目重落实、推动经济社会高质量发展的铿锵脚步。

    科研大厦、现代化办公大楼、标准化厂房鳞次栉比,高管公寓、商业综合体等设施配套一应俱全……走进湖口海山科技创新试验区,虽身处于园区,却全无工业园区的“气息”,满眼望去都是现代都市的科技与时尚。近年来,湖口县坚定不移推进“工业强县”主战略,大力实施“创新驱动”发展战略,加快转型升级步伐。按照“企业集中、要素集聚、产业集群、土地集约”的发展思路,高起点规划建设5.6平方公里海山科技创新试验区。目前,海山科技创新试验区1平方公里核心区已落户40余家科技型企业,聚集研发中心、科创中心、技术中心等平台40余个。海山科技创新试验区成为湖口工业转型升级的又一强劲“引擎”。

走进第一个观摩点——天漪半导体项目智能制造车间,只见机器飞速运转,工人们身穿无尘服在精密仪器前忙碌。这个投资2亿元,已建成3条全自动封装生产线的项目主要从事高效电源驱动芯片电子产品的技术研发和生产,是富士康、飞利浦、沃尔玛等重要供应商,可年生产芯片24亿颗、产值3亿元、税收1500万元。

    工厂车间内,一条条生产线紧张忙碌,一派红火景象。一件件新产品、一张张专利证书,彰显了企业创新能力……走进第二个观摩点——睿芯科技高精度显示终端项目车间,智能机械的快速运作展示科技创新的“加速度”。该项目是湖口县2020年重点引进的战略性新兴产业项目之一,目前已建成9条国际先进SMT全自动化生产线和组装线,致力打造“研、产、销”于一体的高精度显示屏终端、智能家居及全产业链产品基地。

    “他”,有智慧的双眼,能自动区分货物的库位;有聪明的大脑,能全程自动化运行物流仓储;有灵活的手臂,实现货物自动装柜码垛;还有善解人意的性格,将装满货物的拖车运送出仓库……由富达实业有限公司投资建设的总部研发大厦及智能仓储项目,一经呈现便吸“睛”无数。其总部研发大厦集研发、检测、孵化于一体,极大提升了研发能力,进一步巩固行业标杆地位。

    招大引强,实现锂电产业“脱胎换骨”;创新扩产,锂电产业发展势头强劲。走进第四个观摩点——德昱微型锂电新能源项目现场,宽敞的标准化车间内,一台台先进的锂电新能源生产设备正在电脑的控制下运行,一个集环保、节能、智能于一体的现代化企业跃然而出。该项目是湖口县按照“做大龙头企业、延伸产业链条”的思路,采取全产业链招商模式,围绕主导产业抓招商的代表性企业。抱团发展,产业联盟。湖口县以天赐新材料循环产业园为龙头,先后引进8家微型锂电新能源项目落户海山科技创新试验区核心区,形成湖口微型锂电新能源“共享经济”,全力打造湖口微型锂电新能源加速发展的专属IP。

    平坦宽阔的道路,干净整洁的村落,错落有致的农宅,满目青翠的田野……秀美湖口、生态家园。湖口县持续巩固农村人居环境整治成果,乡村面貌日新月异。近年来,湖口县始终坚持农业农村优先发展,以农业供给侧结构性改革为主线,以引进培育现代农业龙头企业为主抓手,以抓工业的理念抓农业发展,大力推进“一乡一园”建设。通过培育乡村旅游、休闲农业、健康养生、农村电商等新业态,推动农村一二三产业融合发展,丰富乡村经济业态,拓展农民增收空间,助推乡村振兴。

    智能育苗工厂里的新鲜蔬菜争相吐秀,绿意盎然;生态果蔬体验馆内的草莓、圣女果挂满枝蔓,别有洞天;青少年科普基地、现代智能温室大棚、农业大数据展示应用、农产品冷链仓储加工一应俱全,现代气息扑面而来……走进鄱阳湖口田园综合体,集有机循环农业、农产品深加工、物流配送、生态旅游休闲及产、供、销、研为一体的现代农业场面令人眼前一亮。该项目由广东一方乐土集团投资20亿元兴建,以创建“国家级田园综合体”为目标,规划面积1万亩,其中核心区2200亩,致力打造农业科技研发、农业培训体验、农产品生产、农产品交易、农产品运营等“五个中心”。项目全部建成后,将成为引领湖口现代农业发展的“标杆”,是湖口产业振兴助推乡村振兴的“典范”。

    历尽天华成此景,人间万事出艰辛。回望过去2020年,湖口县在省委、省政府,市委、市政府的坚强领导下,上下一心、众志成城,战疫情、抗汛情,促发展、保稳定,紧紧围绕“跨入全省十强、争当四个标杆”的发展目标,始终坚持工业强县战略不动摇,改革创新、锐意进取,大力实施工业转型升级,加快新旧动能转换,加速战略性新兴产业培育壮大,工业经济呈现出高质量发展的良好态势,“十三五”规划目标高质量完成,各项任务指标圆满实现,社会大局和谐稳定,人民生活水平显著提升,群众的幸福感、获得感、安全感显著增强。新的一年,湖口县将认真贯彻落实市委、市政府决策部署,深入实施三年赶超倍增行动,全面做好“十四五”开局工作,凝心聚力、攻坚克难,为全面建设社会主义现代化国家江西篇章的“九江画卷”贡献“湖口力量”。( 湖口县融媒体中心)


相关附件:

扫一扫在手机打开当前页