当前位置: 首页 > 政务资讯 > 湖口时讯
信息类别: 湖口时讯 公开方式: 主动公开 生成日期: 2021-02-23 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2021-45722

相关解读:

相关文件:

湖口县党政代表团赴兄弟县(市)考察学习

发布日期: 2021-02-23 09:26 来源: 湖口县融媒体中心
字号: 〖大 小〗

一年之计在于春。迎着和煦春风,带着满满诚意,2月20日至21日,湖口县党政代表团先后来到彭泽县、共青城市、永修县、武宁县和修水县考察学习,学习经验,共谋发展。九江市人大常委会副主任、修水县委书记孙朝辉,九江市政协副主席、共青城市委书记王丰鹏分别指导考察活动。县委书记江训开,县委副书记、县长曾宝柱,县委副书记张南,县人大常委会主任阮洋,县政协主席杨小林,县领导查忠平、梅媚、桑蓬来、邱玉林、沈天华等在家的县四套班子领导参加活动。彭泽、共青城、永修、武宁和修水等县(市)四套班子相关领导分别陪同考察。

20日,置身“风景美如画”的彭泽县城区和乡村,考察团先后考察了蔓谷田园综合体项目、江西兄弟医药有限公司、心连心产业链项目和城市水环境综合治理项目。近年来,古色、绿色、秀色、特色和亮色的彭泽,以“融入一带、主攻五区、绿色发展、奋起赶超”为战略思想,在“航运中心建设、产业转型升级、生态系统治理、推进乡村振兴、促进共同富裕”等五个方面发力,蔓谷田园综合体建成后将成为独具长江中下游地区田园特色的乡村旅游度假胜地,江西兄弟医药有限公司一期、二期全部建成投产,心连心产业链项目达产达标后可实现利税10亿元,城市水环境综合治理项目绘就了彭泽县“山水人城和谐相融”新画卷。江训开、曾宝柱表示,彭泽县在体量不断增加的同时,加快转变发展方式,实现了发展质量的不断提升,为湖口县经济社会发展提供了宝贵借鉴。

下午,考察团一行马不停蹄来到共青城市,先后考察了基金小镇、智慧水利无人机迅捷组网平台项目、数字经济产业园、服装小镇、国科共青城实验学校和赣江新区博雅学校。创业、荣耀、青春、生态和希望之城共青城市,2020年实现财政总收入37.63亿元,增幅36%,基金小镇入驻基金数量5849支,2020年实现税收15.8亿元,智慧水利无人机迅捷组网平台项目落地快、起步高、技术新、应用广,数字经济产业园聚集创客5299家,带动电子商务、文化娱乐等新经济业态快速衍生,服装小镇已入驻服装企业70多家,将实现纺织服装产业主营业务收入300亿元,国科共青城实验学校和赣江新区博雅学校环境优美、硬件设施全,着力培养“身体健康、阳光自信、视野开阔、乐于研究”的新一代精英。江训开、曾宝柱表示,共青城新经济新业态如雨后春笋拔地而起,强劲的发展势头让大家看到了差距,明确了努力方向。

在永修县,考察团先后考察了中车智能交通装备产业园、文体艺术中心、赣江新区五洲城和白莲湖改造提升项目。高质量发展信心更强、动力更足、基础更牢、态势更好、成色更足的永修县,全年实现地区生产总值250.62亿元。中车智能交通装备产业园项目达产达标后,年产值100亿元以上,文体艺术中心总投资5亿多元,集文化、艺术、体育、商业于一体,规模宏大、功能齐全、融入元素多。白莲湖提升改造项目2020年底全面完工,成为永修市民的休闲度假区和永修的城市景观名片。江训开、曾宝柱表示,永修县是一个资源禀赋得天独厚的地方、一座蓬勃发展活力无限的城市、一方营商环境一流的投资沃土,考察中感受到了永修县干事创业的激情,学习到了先进经验。

21日,考察团又转赴武宁县和修水县。在武宁县,一下高速,“武宁之窗”城市门户风光带项目给考察团成员留下了深刻的印象。昔日荒芜寂静之处成为“枕山环水见城”的人气景点,华丽转身为“山水武宁”的第一印象、第一窗口和第一介绍。整个城市犹如一幅山水画卷,美丽的山水特色让大家为之赞叹。随后考察团一行来到西海湾湿地公园、古艾巷老旧特色街区改造提升工程、民俗工坊旅游项目,现场感受武宁城市建设成果、老旧小区改造及旅游项目建设情况。江训开、曾宝柱对该县以城区景区化建设为目标,做美城市环境,提升城市品位,加快老旧小区改造,提升小区文化品位,发掘文化内涵,丰富旅游业态,打造全域旅游等好做法给予高度评价。并表示,将学习借鉴武宁建设宜居城市的好做法,不断提升城市品位,深入挖掘湖口旅游资源,加快打造全国知名山江湖文化旅游城市。

在修水县,考察团一行首先来到江西欧克电商包装纸箱机械制造、豪斯特汽车零部件制造、伊启健身器材制造考察修水县工业项目建设情况。满眼的现代化智能工厂、先进的设备制造企业令考察团一行越看越兴奋。考察团还考察了修水县旅游项目开发和新农村建设情况,修水文化底蕴深厚,文化旅游品牌知名度不断提升,坚持以城带乡、城乡融合,美丽城镇与美丽乡村“美美与共”。江训开、曾宝柱对该县发展工业项目,持续做大产业规模,因地制宜发展乡村旅游,促进文旅融合,助力脱贫攻坚的好做法给予了高度评价,并表示将把修水的好经验、好做法带回去,推动湖口经济社会发展。

此次考察学习是近年湖口县规模最大的一次集体学习活动,不仅体现了县委、县政府致力推动全县思想解放创新、工作赶超进位的良苦用心,也展现了县委、县政府取长补短、见贤思齐的胸襟气魄。两天来,考察团伴着晨曦前行,披星戴月而归,共辗转5个县(市),行程近1000公里。大家一路走、一路看、一路思考,深切感受兄弟县(市)发展的新活力,认真学习兄弟县(市)前进的新经验,深刻感悟改革创新的力量,用心品读发展升级的成效。一致认为,通过考察学习兄弟县(市)的发展思路和政策举措,看到了自身差距,学到了鲜活经验,开拓了见识眼界,深受触动、深受教育、深受启发、深受鼓舞,达到了学习取经、深化交流、加强合作的目的。并表示,要以此次考察学习为契机,对标先进找差距、明晰思路定措施、鼓足干劲抓落实,推动实现突破跨越。要进一步解放思想、拓展视野,切实把考察学习所得的经验变为加快高质量发展的动力,把考察学习生发的热情转化为锲而不舍兴伟业的激情,加压奋进、埋头苦干,奋力开启湖口全面建设社会主义现代化新征程。(湖口县融媒体中心  张玉  陈军  刘可  郑飞华)

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页