当前位置: 首页 > 政务资讯 > 湖口时讯
信息类别: 湖口时讯 公开方式: 主动公开 生成日期: 2021-07-14 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2021-282846

相关解读:

相关文件:

湖口县调度推进农村宅基地制度改革试点工作

发布日期: 2021-07-14 09:17 来源: 湖口县融媒体中心
字号: 〖大 小〗

7月12日,湖口县农村宅基地制度改革试点工作调度会召开。会议听取了各乡镇和相关部门开展农村宅基地制度改革试点工作情况的汇报,动员全县上下进一步统一思想、凝聚共识,坚定信心、完善举措,全力推进湖口县农村宅基地制度改革工作迈上新台阶、取得新成效。县委书记江训开主持会议并讲话。县委副书记、县长曾宝柱,县领导沈天华、李水木出席会议。

江训开指出,农村宅基地制度改革是农村土地制度改革的一项重要内容,是实施乡村振兴战略的关键举措,是促进城乡融合发展的现实需要,意义重大、影响深远。全县上下要以改革创新的闯劲和久久为功的韧劲,直面难点重点问题,拓展改革试点,丰富改革内容,探索形成科学的宅基地管理利用制度体系,助推全面深化农村改革。

江训开强调,一要进一步摸清底数,强化举措。各地各部门要进一步提高政治站位,加强组织领导,摸准村庄底数,细化工作方案,健全工作机构,组成工作专班,全面铺开改革试点工作。各单位主要负责同志要真正把改革试点作为“一把手”工程,摆在全局工作的重要位置,突出重点、抓住关键、勇于探索、全力推进,确保各项举措落地见效。二要进一步解放思想,开拓创新。要始终把维护好、实现好、发展好农民权益作为“宅改”的出发点和落脚点,充分发动和依靠农民,发挥农民主体作用,让农民成为改革的决策者、参与者和受益者。要将“宅改”工作与美丽乡村建设、村级集体经济发展、城乡融合发展相结合,在守住底线的基础上,大胆探索、勇于创新,厘清“三权”关系,明确“三权”权能,切实做到有的放矢、分类施策。三要进一步快速行动,务求实效。要按照改革试点方案,突出“两完善、两健全、四探索”八项重点改革任务,坚持问题导向和底线思维,努力探索出农村宅基地管理新路径,形成一套“可复制、可推广、利修法、惠群众、显成效”的经验做法。四要进一步强化宣传,营造氛围。各地各部门要通过多种形式,强化宣传发动,广泛宣传宅基地制度改革试点的目的意义、政策措施,把握正确舆论导向,大力营造改革氛围,充分调动基层和农民群众的积极性、主动性,为改革试点提供舆论保障。 

曾宝柱强调,一要深化思想认识,找准路径。镇村干部要进一步学习政策,深刻领悟推进农村宅基地制度改革的重大意义,切实搅动思想,积极探索,勇于创新,努力在推进“宅改”工作中寻找新思路、新方法。要充分调动群众参与改革的积极性,加强村民自治管理,着力发挥好村民代表大会和村民理事会的作用,让农民群众充分参与制度设计和试点实践。二要强化统筹推进,大胆探索。要紧扣改革试点方案,突出改革重点任务,倒排时间,挂图作战,在全县范围启动改革试点工作。要积极探索宅基地自愿有偿退出机制和农村宅基地管理新模式,有序推进农村宅基地所有权、资格权、使用权“三权分置”改革,并与乡村振兴、产业发展、高标准农田建设和村级集体经济发展结合起来,形成相辅相成、一体贯通的工作格局。三要坚持精准摸底,分类施策。要全力做好宅基地调查摸底、村庄规划、确权登记等基础性工作,科学确定宅基地规模和布局,充分利用相关资料,摸清底数、因地制宜,适应差异性、把握规律性,及时梳理、研究好改革过程中遇到的难题,对试点工作及时总结,形成可复制、可推广的经验做法。四要广泛深入基层,凝聚合力。要认真宣传和执行好宅改政策,做实做细群众工作,充分发挥党员干部深入基层的作用,通过推进宅改工作锻炼基层干部做群众工作的能力,以真抓实干赢得群众认可支持,通过改革带动乡村治理,促进乡村全面振兴。(湖口县融媒体中心  吴江  徐会刚)

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页