当前位置: 首页 > 政务资讯 > 湖口时讯
信息类别: 湖口时讯 公开方式: 主动公开 生成日期: 2021-11-08 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2021-561676

相关解读:

相关文件:

曾宝柱到乡镇宣讲调研

发布日期: 2021-11-08 09:59 来源: 湖口县融媒体中心
字号: 〖大 小〗

11月4日,县委书记曾宝柱来到城山镇宣讲巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接政策精神,并就乡村振兴、美丽乡村建设、农村宅基地制度改革、村级集体经济发展等工作进行调研。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,加快促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足,坚定不移打造新时代“五美”乡村,走出一条具有湖口特色的农业农村现代化道路,努力在全面推进乡村振兴上作示范走前列。副县长许清陪同。

城山镇团山村是省级“十三五”贫困村,于2016年脱贫摘帽。脱贫之后的团山村,村容村貌、生活环境、产业发展有了很大改善。来到该村康泉生态农业产业园,曾宝柱走进大棚察看蔬菜长势,并与务工村民交谈,了解收入情况。他强调,要把发展特色优势产业作为巩固拓展脱贫攻坚成果、推进乡村振兴的根本举措和长久之策,大力发展标准农业、融合农业,着力提品质、扩规模、增效益,切实提高农业全产业链现代化水平。要持续完善“农户+公司+合作社”利益联结机制,既充分调动企业投身农业生产的积极性,又让农民更多分享产业增值收益。在团山村爱心超市,曾宝柱详细询问超市管理、便民、积分制度以及群众脱贫后的生产生活情况,并要求要进一步探索“增收激励法”、积分兑换“爱心超市”等做法,不断激发内生动力、增强群众发展能力。

走进城山镇陈岭村,远处青山隐隐,近处田园村舍错落有致,一派美丽的山水田园风光。曾宝柱实地察看了村容村貌、基础设施和产业发展等情况。他强调,乡村振兴关键在于产业振兴,要结合自身特点,因地制宜,突出产业发展,带动老百姓增收致富。要深入挖掘和充分用好自然生态资源,丰富旅游业态,提供优质服务,扎实推进农旅融合发展。要强化市场导向,对接消费需求,不断提高产品深加工精细化程度,在“接二连三”的业态叠加中延长产业链、提升价值链。要提高农田建设标准,提高粮食生产的规模化和机械化水平,推动农业产业提质增效。要将农村宅基地制度改革与农村人居环境整治、村集体经济发展结合起来,形成相辅相成、一体贯通的工作格局。

在城山镇团山村和陈岭村,曾宝柱与当地干部群众面对面交流,深入宣传宣讲巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接政策精神。他指出,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,是党中央审时度势作出的重大战略部署,关系到“十四五”时期全面实施乡村振兴战略的开局开篇,关系到全面建设社会主义现代化国家的起步起航。要全面落实“四个不摘”要求,严格落实好所有脱贫户和监测对象结对帮扶任务,切实做到力度不减、队伍不散、标准不降,全面推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,确保动态监测稳定、帮扶力量稳固、政策衔接稳妥、产业支撑稳健。要深入实施乡村振兴战略,大力推进乡村建设行动,健全现代乡村治理体系,加强村“两委”建设,持续提升和改善农村人居环境,培育乡村文明新风,完善公共服务设施,努力绘就“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村美丽画卷。(湖口县融媒体中心 吴江 陈军)

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页