当前位置: 首页 > 政务资讯 > 湖口时讯
信息类别: 湖口时讯 公开方式: 主动公开 生成日期: 2021-11-22 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2021-578702

相关解读:

相关文件:

争当全域高质量发展排头兵 奋力开创湖口更加美好未来

发布日期: 2021-11-22 16:49 来源: 九江日报
字号: 〖大 小〗

争当全域高质量发展排头兵,奋力开创湖口更加美好未来

——访湖口县委书记曾宝柱

中国共产党九江市第十二次代表大会,描绘了“再创九江辉煌、再现九派荣光”的宏伟蓝图。“湖口县作为全市东部重要板块,我们有基础,有信心,更有责任,为九江高质量跨越式发展当先锋、作示范。”湖口县委书记曾宝柱在接受采访时表示,全县将以市第十二次党代会精神为指引,深入贯彻落实市委市政府各项决策部署,铆足干劲,全面发力,为“再创九江辉煌、再现九派荣光”贡献湖口力量、彰显湖口担当!

曾宝柱说,市第十二次党代会提出的“融圈入群、强产兴城、绿色发展、实干崛起”工作思路,以及“三打造两提升”工作举措,既高度对标党中央和省委对九江的更高期望,也精准契合全市上下对九江再创辉煌、再现荣光的迫切期待,这些思路和举措,必将为湖口经济社会发展注入强劲动力。同时,市党代会报告中多次提及湖口,体现了市委对湖口发展一以贯之的关怀厚爱和殷切期望,深受鼓舞、倍感振奋,将围绕县第十五次党代会确立的“生态立县、工业强县、文旅活县、实干兴县”工作思路,加快实施“构建环形格局,加快创新融合,实现赶超倍增,挺进全省十强”发展战略,奋力争当全域高质量发展排头兵。

海山科技创新试验区一角(李学华/摄)

产城融合,宜居宜业(张玉/摄)

“在发展格局上,我们全面融入主城区,打造副中心;在发展方式上,始终坚持创新发展、融合发展理念;在发展重点上,突出项目为王,强化改革攻坚;在发展目标上,加快倍增赶超,挺进全省十强。”曾宝柱介绍,市党代会提出启动湖口撤县建区和第二过湖通道建设,湖口县将牢牢抓住这一历史机遇,把全域作为城市来打造,通过交通基础设施先行,将县域各个组团串联起来,使湖口从“城东”融入“城中”,努力把湖口建设为九江产业、交通、文旅的“副中心”。未来五年,湖口县力争GDP总量在全省排名前进10位以上;人均GDP突破2万美元,城市和农村居民“两个收入”增长50%以上;财政总收入、工业主营业务收入实现倍增,进入“全省十强”行列,其他各项主要经济指标保持在九江第一方阵,争取在全省前列。

湖口沿江生态绿廊(李学华/摄)

作为工业强县,工业经济成为了带动湖口快速发展的不竭动力,但同时传统产业占比较高,在落实“双碳”部署、严控“两高”项目的大背景下,如何能把新发展理念贯彻到位,变工业“长板”为发展“强板”,迈出湖口高质量跨越式发展新步伐?“我们坚持工业强县主战略不动摇,按照‘淘汰落后、提升传统、培育新兴’的思路,加快工业转型升级,推动工业经济量质齐升。”曾宝柱说,转型提质是压力,更是机遇与挑战,通过推动项目向高端上转、产业向高质上转、动能向高新上转,抢抓新一轮科技革命和产业变革的契机,积极开辟出一条具有湖口特色的高质量发展新路子。

一村一品(张玉/摄)

曾宝柱介绍,下一步,湖口将争当绿色转型先行县,认真落实党中央“三新一高”要求和“双碳”部署,坚持生态优先、绿色发展,加快淘汰落后、提升传统、培育新兴,推动湖口工业全面绿色化转型,力争每年新增1家上市挂牌企业,到“十四五”末全县产值过百亿企业达5家以上,税收过亿元企业达10家以上,全县工业主营收入倍增至1000亿元以上,为全市打造新型工业重镇作出应有贡献。打造乡村振兴样板县,加快“一乡一园”建设,确保市级以上现代农业产业园全覆盖,打造一批省级现代农业产业园和国家级产业强镇,培育一批村集体年收入过百万的经济强村,争创国家级现代农业产业园和农业现代化示范区。创建全域旅游示范县,深度融入环庐山旅游圈建设,充分挖掘湖口山、江、湖文化旅游资源,加快建成一批重大文旅项目,打造一批精品旅游线路,不断丰富旅游特色、充实旅游要素、提高旅游品质,力争石钟山5A级景区创建成功,积极争创省级全域旅游示范县。

文旅融合(张玉/摄)

同时,围绕全域高质量发展目标,坚定不移保障和改善民生,用心用情办好教育、医疗、社保等社会事业,坚决守护好青山绿水,牢牢守住安全稳定底线,不断增进人民福祉,着力解决人民群众“急难愁盼”问题,让城乡居民普惠共享更好的教育、更满意的就业、更可靠的社会保障、更优质的医疗服务、更舒适的居住条件、更优美的生活环境。

“实现未来五年的目标任务,关键在于坚持和加强党的全面领导。”曾宝柱表示,湖口县委将坚持把党的政治建设摆在首位,引导党员干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力。以党史学习教育为引领,传承伟大建党精神,弘扬担当实干作风,增强防腐拒变能力,为全域高质量发展提供坚强的组织保障、队伍保障、作风保障,持续营造向上向好的政治生态,开创湖口更加美好的未来。(九江日报全媒记者 朱曦薇/文  欧阳海员/摄  吕祥飞 程鹏/视频)

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页