当前位置: 首页 > 政务资讯 > 通知公告
信息类别: 通知公告 公开方式: 主动公开 生成日期: 2021-09-29 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2021-521418

相关解读:

相关文件:

致全县参加城乡居民医保群众的一封信

发布日期: 2021-09-29 09:53
字号: 〖大 小〗

广大城乡居民:

你们好!

根据江西省医疗保障局、江西省财政厅、国家税务总局江西省税务局《关于做好我省2021年城乡居民基本医疗保障工作的通知》(赣医保发〔2021〕13号),九江市医疗保障局、九江市财政局、国家税务总局九江市税务局《关于做好我市2021年城乡居民基本医疗保障工作的通知》(九医保发〔2021〕9号)文件要求,确保全县2022年度参保缴费工作顺利完成,现就城乡居民个人参保缴费及相关政策问题解答如下:

一、2022年度个人参保费标准是多少?

2022年度城乡居民医保个人缴费标准为320元/人(含大病保险100元)。

二、2022年个人参保费集中征缴期?

集中参保征缴期为2021年10月1日至2022年3月31日。

三、2022年度城乡居民医保有没有待遇享受期限制?

在集中参保征缴期内缴费参保的,医保待遇享受从2022年1月1日至2022年12月31日。超过集中征缴期的除新生儿、资助参保对象、职工医保中断缴费3个月以内、流动人员子女、当年退役军人、大学生毕业返乡、人员新迁入、出国人员回国、服刑人员期满释放、宗教教职人员等特殊情形参保的,不设待遇享受等待期。其他情况参加居民医保的,自缴费之日起设置90日待遇享受等待期,即2022年4月1日起参保的非特殊人员,参保90日后发生的医疗费用才能报销。

四、个人如何进行缴费?

(一)税务局微信公众号缴费

关注“江西省税务局”微信公众号→税费服务→我要缴费→城乡居民(医疗保险)→输入身份证号码和姓名→缴费,进行缴费。如缴费不成功显示“查询未登记或查询无缴费数据”,就请先到各乡镇便民服务中心或县政务中心医保大厅进行登记、查询。

(二)微信生活缴费

微信→我→支付→生活缴费(定位九江市)→社保医保→江西省城乡居民医疗保险→输入身份证号码及姓名→确认缴费编号→勾选“我已阅读并同意” →下一步→缴费,进行缴费。

(三)赣服通缴城乡居民医疗保险

支付宝→赣服通→搜索“社保缴费”→“省城乡居民两险缴费”→输入身份证号码及姓名→“操作”选“医疗保险缴费”→系统显示缴费金额→缴费,进行缴费。

(四) 银行网点柜面缴费

个人带社会保障卡或身份证到当地农村商业银行网点(农村信用社),也可到九江银行、工商银行,建设银行,江西银行,农业银行等商业银行网点直接办理缴费。

五、断保、漏保人员怎样进行缴费?

2017年以来有断保的,应从2017年起补缴断保年度的个人缴费。补缴年度不享受医疗保险待遇。

漏保人员持身份证到乡镇便民服务中心、县政务服务中心医保大厅核定缴费金额后(2017年为180元;2018年为220元;2019年为250元;2020年为280元;2021年为280元;2022年为320元),再进行缴费。

六、哪些人群个人缴费可享受参保资助?

特困供养人员的个人缴费部分,由财政全额补助;城乡最低生活保障对象、返贫致贫人口、脱贫不稳定人口、边缘易致贫人口、重度残疾学生和儿童、丧失劳动能力的重度残疾成年人、城镇低收入家庭的未成年人和60周岁以上的老年人、城镇已失业又未纳入职工基本医疗保险的14类退役士兵等个人缴费部分,由财政定额补助,每人每年320元;高校大学生个人缴费部分根据学校隶属关系由同级财政全额负担。

七、新生儿怎么办理参保手续?

新生儿在出生之日起三个月内办理参保缴费,父母双方均已参加城乡居民医保或城镇职工医保的(包括外地参保),可免缴当年个人缴费。超出三个月办理的,需补缴个人缴费且从次日起至当年12月31日享受医保待遇。跨年度办理,需补缴上年度的个人缴费。

八、如何变更门诊统筹定点医疗机构?

参保居民门诊统筹就医,默认为在所在的参保乡镇内的定点乡镇卫生院、村卫生室。每年的10月1日-12月31日,参保居民在缴费成功后,可向所在乡镇便民服务中心申请变更门诊统筹就医定点机构,可选择居住地的乡镇为门诊统筹定点乡镇。不在上述时间范围的,不允许变更。在非选定的基层医疗机构就医的不享受门诊统筹待遇。

九、门诊统筹报销政策?

在定点乡镇卫生院、定点村卫生室门诊就医,医保政策范围内报销65%;县中医院门诊中医药治疗,政策范围内报销40%。特困供养人员门诊统筹报销后政策范围内按100%比例报销,城乡居民最低生活保障对象政策范围内按50%比例报销,全年封顶1000元。

城乡居民基本医疗保险制度是帮助居民抵御重大疾病风险的重要举措,是提高居民健康水平的重要保障,充分体现了党和政府对广大群众的真情关爱。衷心希望广大居民朋友积极自愿参加城乡居民医保,花小钱保安康,互助共济,共奔小康!衷心祝愿广大居民朋友身体健康、阖家幸福!

医保局联系方式:3660556  县税务局联系方式:6380137

湖口县医保局

湖口县税务局

2021年9月

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页