当前位置: 首页 > 政务资讯 > 部门信息
信息类别: 部门信息 公开方式: 主动公开 生成日期: 2020-12-25 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2020-1614901

相关解读:

相关文件:

湖口:媒体问政回访产业扶贫,坚决打赢打好脱贫攻坚收官战

发布日期: 2020-12-25 11:22 来源: 湖口县农业农村局
字号: 〖大 小〗

促整改、督履职、促脱贫、赢民心。为全力以赴打赢打好收官之年脱贫攻坚战,以产业扶贫巩固拓展脱贫攻坚成果,确保如期高质量打赢脱贫攻坚战。12月23日,湖口县纪委、县融媒体中心、县农业农村局等有关负责人深入均桥、流泗、武山等地,对4月29日媒体问政产业扶贫问题整改情况进行专项回访。

脱贫攻坚是最大的民生问题,产业扶贫是稳定脱贫的根本之策,唯有聚焦问题、直面问题,才能解决问题。围绕中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈意见,此次专项回访行动主要是对4月29日媒体问政会上反映的产业基地带贫益贫效果不明显及项目基地面积存在虚报现象等问题整改情况进行督查,切实抓好整改工作落地落实。

为切实解决问题,补齐短板,县农业农村局认真落实媒体问政中产业扶贫存在的问题,从整改调度会、实地核查、台账完善、坚决落实整改等方面开展问题整改工作。一是针对武山镇武联村产业基地带贫益贫效果不明显的情况。武联村合作社扩大基地规模和茶叶厂房,进一步夯实茶叶发展,同时因地制宜,长短结合,在茶叶中套种苗木,实行间作套种,以短养长,与贫困户建立机制,让贫困户通过基地务工、入股及临时产业救助的形式获得收入,能够充分发挥基地的带贫益贫效益;二是针对均桥镇新桥村产业基地带贫益贫效果不明显的情况。新桥村雷笋种植基地在雷笋种植间套种西瓜和棉花,同时贫困户通过基地务工、入股及临时产业救助和公益性岗位等联机机制获得收入;三是针对流泗镇东风村项目基地面积有虚报现象的情况,进行实地调查后,面积核实,确保数据无误差。

同时,县农业农村局抽调相关工作人员组成5个技术帮扶小组,与产业发展指导员一同深入调研,对全县的农业产业基地再次了进行核查,充分发挥自身优势,帮助全县14个乡(镇、场)结合自己的产业发展优势,开展了整乡推进型、龙头带动型、村级引导型、效益互补型等多种形式的产业扶贫模式,将长效与短效相结合,种植与养殖相结合,特色与传统相结合,让湖口的产业扶贫基地遍地开花,让贫困户从“经营性、工资性、资产性”等联结机制中受益,让产业助推成为贫困户增收脱贫的主要收入来源。

现今,按照“合作社+基地+贫困户”的利益联结模式,与贫困户建立紧密利益联结机制,全县有108个产业扶贫基地共带动贫困户1937户,参与产业发展的贫困户2462户,其中经营性利益联结215户,工资性联结739户,资产收益联结824户,通过经营性、工资性、资产性等多种形式建立紧密联结机制,建立健全收益分配机制,帮助贫困户年均增收达3000余元,脱贫攻坚取得了显著成效。

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页