当前位置: 首页 > 政务资讯 > 部门信息
信息类别: 部门信息 公开方式: 主动公开 生成日期: 2021-07-05 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2021-273908

相关解读:

相关文件:

创建“四好农村路”全国示范县 推动湖口经济社会高质量跨越式发展

发布日期: 2021-07-05 15:16
字号: 〖大 小〗

近年来,为深入贯彻落实习近平总书记对农村公路重要指示批示精神,湖口县高度重视农村公路建、管、养、运各项工作,抢抓交通运输发展机遇,扎实推进“四好农村路”建设。

(一)交通规划先行。“十三五”期间,湖口县制定了“一年打基础、二年大建设、三年促完善”的三年行动规划,按照“打通外循环、优化内循环、疏通微循环”的交通发展思路,致力实施“提质增效、通达通畅、平安公路”三大工程,农村公路由线成网、由窄变宽、由通向好的良性发展。“十四五”时期,湖口县将全面落实“乡村振兴”战略,以巩固脱贫攻坚成果和新农村建设为重点,重点“补短板、强弱项、促提升”,扎实推动“四好农村路”高质量发展,形成“路网覆盖广泛、服务水平优良、产业支撑有力、安全生态文明、养护管理有效”的农村公路网络,服务湖口县经济快速发展。

(二)组织保障有力。湖口县成立了以县长为组长的“四好农村路”示范县创建工作领导小组,县主要领导、分管领导召开相关单位、乡镇主要领导会议3次,调度“四好农村路”全国示范县创建工作推进情况6次,在政策、项目、资金和工作力量等方面作出了全面部署。市交通运输局领导也经常到湖口县现场精心指导交通运输工作,促使湖口交通运输工作发生质的变化。为强化责任落实,全力提升“四好农村路”建设水平,先后出台了《湖口县创建“四好农村路”全国示范县实施方案》《关于推进“四好农村路”高质量发展助力乡村振兴的实施意见》《湖口县推行“路长制”实施方案》《湖口县镇村公交发展实施方案》《湖口县农村公路管控可视化应用解决方案》等指导性文件,并将“四好农村路”有关指标纳入对乡镇人民政府绩效考核范围,助力巩固脱贫攻坚成果和乡村振兴有效衔接,做好引领美丽乡村建设做好“先行官”。

(三)工作成效显著。“十三五”以来,全县农村公路建设累计投资13.3亿元,县道、乡道升级改造比例分别达到67%、48%,乡道通三级公路和双车道通车率100%,123个行政村全部通水泥路,通畅率100%,建制村通双车道率90%,危桥改造达100%,生命防护工程建设达100%。全面落实了县、乡、村三级“路长制”管养责任,推进了镇村公交试点改革工作,全县10条农村班线全部完成了公司化改造,票价下浮15%以上,实现“村村通公交”。大力实施了“交通+扶贫,交通+旅游、交通+快递、交通+电商、交通+新农村、交通+产业”等新型服务项目。

(四)适时全面启动。湖口县在2017年全面推动“四好农村路”高质量发展,荣获江西省“四好农村路”示范县。2019年,湖口县全面启动创建国家级示范县。现对照《交通运输部、财政部、农业农村部、国家乡村振兴局关于深化“四好农村路”全国示范县创建工作的意见》等相关文件要求,湖口县达到“四好农村路”全国示范县基本标准,已做好“四好农村路”全国示范县申报材料等相关工作。经县委常委会、县政府常委会研究,决定于2021年举全县之力,着力创建全国“四好农村路”示范县。

现在的湖口县,一条条农村公路贯穿东西南北,路面整洁,绿树成荫,形成了“路在树中、车在林中,人在景中”的乡村美景。一条条致富路、振兴路、发展路正推动着湖口经济社会高质量跨越式发展,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程提供了更加坚实的交通保障。

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页