当前位置: 首页 > 政务资讯 > 部门信息
信息类别: 部门信息 公开方式: 主动公开 生成日期: 2021-09-30 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2021-523266

相关解读:

相关文件:

湖口县开启“静默无感”社保待遇资格认证

发布日期: 2021-09-30 15:55
字号: 〖大 小〗

   近年来,湖口县社保中心推进社保信息化建设,在待遇认证方面,实现了退休人员领取社保待遇资格认证由过去传统的一站无感式的华丽转身,解决经办过程中的难点问题,参保人提供了便利、办了实事也确社保基金安全、有效、规范运行。

“原先每年我需要随时关注养老保险待遇资格认证的相关公告或者通知,生怕耽误了养老金资格认证的时间,影响养老金发放,没想到现在社保部门不声不响就把认证办好了说起“静默认证”,湖口县退休老人王大爷赞不绝口。

“现在通过大数据筛查比对来办理认证业务,对老人和我们基层经办人员来说是一种‘双向减负’”湖口县社保中心工作人员小李深有感触“以前每逢认证服务期,来现场排队办事的老人特别多,异地居住人员还要遭受来回奔波之苦。如今通过字段设置,在后台直接完成相关指标数据比对,不到一天时间就完成了万领取待遇人员的生存状态比对工作,相比以前指定时间、地点、方式的集中认证,数据’,实现群众路不跑路,工作效率显著提高

近年来,湖口县社保中心加强平台信息数据比对认证,定期登录部级参保待遇状态比对查询系统和异地资格认证系统,及时下载数据与系统数据进行比对。同时,打通人社、公安、民政、司法、法院、卫健等部门信息数据壁垒,拓宽数据共享来源,建立数据共享机制,实现部门信息共享”,特别是今年卫健系统全民注射疫苗的数据实现了共享有效提取待遇领取人员生存状态信息,实现平台信息比对认证。

比对信息“静默”认证已经成为湖口养老保险生存认证的最佳路径。目前,全社会保险待遇资格认证人数5.5万人,其中5万人社保待遇发放实现“静默认证”。

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页