当前位置: 首页 > 政务资讯 > 乡镇传真
信息类别: 乡镇传真 公开方式: 主动公开 生成日期: 2021-01-04 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2021-01421

相关解读:

相关文件:

双钟镇:立足“三高”,扎实做好村(社区)“两委”换届准备工作

发布日期: 2021-01-04 16:28
字号: 〖大 小〗

为确保第十一届村(社区)“两委”换届工作顺利进行,进一步选优配强村级班子,湖口县双钟镇立足“三高”,坚持高标准部署、高强度宣传,高质量选拔人才,扎实做好村(社区)“两委”换届前期准备工作,全力以赴打好换届主动仗。

高标准领导部署

12月27日,该镇召开村(社区)“两委”换届工作动员会,对镇换届工作重点及要求进行了详细的安排部署,抽调镇机关精干力量16人,成立4个工作组。对参与换届选举工作人员、“两委”班子成员等签订纪律承诺书,把换届纪律和规矩始终挺在前面,针对村(社区)“两委”成员任期内集体财务收支、资产管理、村级干部报酬和办公经费等使用情况开展全面审计。对审计中发现的问题,限时整改到位,问题严重或不能整改到位的村级干部,不能作为新一届村(社区)“两委”换届支书主任候选人提名人选。保证换届风清气正。采取镇领导带队逐村实地走访、与党员干部交流等方式,摸清村情选情,对存在问题进行分析研判。严格落实谈心谈话制度,镇党委书记与村(社区)党支部书记、主任及拟调整提拔干部进行了谈心谈话。

高强度宣传引导

对《中国共产党基层组织选举工作条例》《中国共产党农村基层组织工作条例》《中华人民共和国村民委员会组织法》等法规条例组织集中学习,持续宣传“一肩挑”、对照村(社区)“两委”十不选、村(社区)党组织书记十四不选情形等换届政策和纪律要求,着力营造家喻户晓、尽人皆知,令行禁止、风清气正的良好氛围。线下通过包村领导干部、帮扶干部等力量,深入村组召开党员组长会、群众会及结合横幅标语、广播、宣传册等形式,大力宣传村(社区)“两委”换届选举的政策要求和重大意义,切实提高群众对此次换届选举的知晓率,营造出人人关注换届、积极参与换届、全力支持换届的浓厚社会氛围。

高质量选拔人才

坚持高线选人,严把人选关口,切实把政治标准放在首位,突出“双好双强”标准,紧紧围绕村级换届和乡村振兴的人才需要,健全完善村级组织后备力量选拔、培养、储备和使用机制,全面强化村级后备人才培育,全力提高村级干部人选质量,蓄好村级干部“源头活水”。连续开展了三年村级志愿者招聘工作,2020年11月又有14名村级志愿者通过资格审查、笔试、计算机操作、面试等环节的严格选拔,顺利入选,被聘用为该镇村级志愿工作者,他们将充实到村居一线,该镇后备干部再添新生力量。坚持把牢底线要求,严格落实村(社区)“两委”人选资格联审机制、筑牢人选“防火墙”,坚决把不符合条件的人员清除出干部队伍,着力净化政治生态,打牢换届基础,筑牢基层组织堡垒。(余玮鹏)

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页