当前位置: 首页 > 政务资讯 > 乡镇传真
信息类别: 乡镇传真 公开方式: 主动公开 生成日期: 2021-01-06 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2021-03084

相关解读:

相关文件:

流芳乡举办法律明白人培训班

发布日期: 2021-01-06 11:26
字号: 〖大 小〗

为加快“法律明白人”培养工程,近日,九江湖口县流芳乡举办2020年农村“法律明白人”骨干培训班。该县司法局副局长彭海源、天康律师事务所律师徐宇清一行4人来到该乡,对2020年农村“法律明白人”骨干培训班进行指导并进行授课。村书记、主任、法律明白人骨干等50余人参加了学习。

徐宇清律师以《民法典》的“新亮点”为题,通过知识问答等方式,以案释法。以婚姻篇为着重点,针对“离婚冷静期”、夫妻债务、未成年人如何预防性侵等方面,用鲜活的案例与理论相结合,将现实生活中常见的问题依次讲解,深入浅出地阐释了《民法典》、《反家庭暴力法》相关条款内容以及如何保护未成年人不受侵害的相关知识。从民事行为能力年龄划分、监护、夫妻共同债务界定、遗嘱优先级等方面,深入浅出地阐释了《民法典》相关条款内容及其所包含的权利保护理念和人文关怀精神。同时,对当前经常出现的婚姻家庭、赡养老人、宅基地等农村常见纠纷进行了案例解析,增强了普法教育的实效性,受到了参加培训人员的热烈欢迎。

该乡通过针对性的培训,进一步提高了该乡“法律明白人”骨干的业务素质和法律素养,提高了他们依法办事的能力,更好地为基层和谐稳定提供了法律保障,为农村营造了学法、尊法、守法、用法的良好氛围。

下一步,流芳乡将充分发挥“法律明白人”的优势,深入开展《民法典》的学习贯彻宣传活动,更好地推进法治流芳建设。

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页