当前位置: 首页 > 政务资讯 > 乡镇传真
信息类别: 乡镇传真 公开方式: 主动公开 生成日期: 2021-11-08 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2021-562620

相关解读:

相关文件:

湖口县双钟镇“优化三步走”提升退役军人服务水平

发布日期: 2021-11-08 17:13
字号: 〖大 小〗

湖口县双钟镇落实各项优待抚恤政策,创新服务方式,因时因势采取有力措施,进一步落细落实退役军人服务工作。

第一步优化业务办理流程。推行“网格化”管理模式,将“网格”内退役军人分类服务管理。专项针对烈士子女优抚、农村参战优抚、三属优抚、60周岁退伍老兵优抚。如减少“60岁农村籍退役士兵生活补贴待遇”事项办理步骤,由退役军人主动向村申请、递交材料,镇退役军人服务站主动筛选、联系符合条件的退役军人,帮助其备齐申请材料,缩短了事项办理时间,确保双钟镇所有符合条件的退役军人享受到国家对于60岁农村籍退役军人的利好政策。同时,形成每月定期筛选排查工作机制,及时将符合条件的退役军人纳入办理范围。

第二步优化服务帮扶方案。双钟镇退役军人服务站将定期救助变为主动帮扶,对各村在“大走访、大摸排、大慰问”常态化走访活动中发现的特殊困难退役军人,结合党日活动、节日活动,推动退役军人服务站专干多次进村入户实地了解退役军人及其家庭基本情况,对双钟辖区“一对一”帮扶的困难退役军人,制定专项帮扶方案,实施精准帮扶。

第三步优化信息采集工作。为切实做好退役军人信息采集工作,双钟镇退役军人服务站常态化组织站长、专干召开专题会议,明确责任分工,成立镇级、村级两支专项联合工作队伍,全力保障全镇信息采集进度及系统录入质量。

针对退役军人工作部分任务重、难度大、时间紧的现实情况,双钟专干工作队伍主动延长工作时间,采取“白加黑”“五加二”工作模式,切实做到退伍军人服务水平的提升。

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页