当前位置: 首页 > 政务资讯 > 乡镇传真
信息类别: 乡镇传真 公开方式: 主动公开 生成日期: 2021-11-19 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2021-576477

相关解读:

相关文件:

付垅乡:创新推动试点宅改 实干促进乡村建设

发布日期: 2021-11-19 15:14
字号: 〖大 小〗

为了响应国家对于乡村建设的号召,促进乡村振兴,2021年11月14日付垅乡人大实地调研均桥镇柳圣先湾里、付垅乡水车村坂上徐、一甲村野猪垅刘家宅改工作,有针对性结合当地的发展优势统筹规划,逐步推进宅基地改革的进程,总结工作中的成效与不足,助力后续工作的持续开展。

在本次宅改中,付垅乡有关部门迅速成立工作领导小组,建立工作专班,根据实际情况做出决策,在“有针对,有次序,有原则”的基础下设立宅改试点,分批有序进行宅改。同时在各村试点设立理事会和村民代表大会,管理并监督改革过程,实时汇报试点进展。同时加大宣传力度,与百姓达成共识,调动群众的积极性和自主性,加速宅改工作的进程。在具体措施上,领导小组将宅改与乡村建设有机结合,通过结合非遗戏曲文化之乡、生态之乡、交通便利等乡域特色,与时俱进推进新型乡村经济的发展。通过长期排查与资料收集,政府部门有效整合利用已有资源比如说农房资源,发挥其优势,发展新兴产业带动村民致富。宅改过程中村干部踏踏踏实实完成宅改,用实际行动做好群众工作,对于资源信息细心整合,利用各试点的特色推动乡村发展。这一系列的工作也取得了成效,在各试点工作有序开展下,截止目前,已拆除不符合一户一宅房屋2户,剩余可拆除房屋5户,退出宅基地4户,1户经理事会流转有偿使用。

在大家共同的努力之下,宅改工作出见起色,但实际上也存在着一些潜在问题。工作小组就此专门开展座谈会总结经验教训,明确问题所在是在资金以及制度上的不完善,大家针对目前宅改形势各抒己见,并提出相应对策,进一步优化宅改建设,使宅改能够更好为群众生活服务,规划好乡村建设,强化乡村治理,创建美丽乡村。

  路漫漫其修远兮,目前宅改还处于初步建设的阶段,相信在村干部的实干下、百姓的支持下,各个工作部门结合乡村的发展方向因地制宜,不断完善相关制度条例。未来通过高效推进宅改工作的落实,付垅乡一定能够顺利完成乡村建设工作,进一步推动文明美丽乡村的全面建设。(付垅乡谢瑞蒙 王红)

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页