今天是:
您的位置:首页 > 资讯要闻 > 通知公告
湖口县财政局关于开展2018年度会计信息质量检查的通知
 
来源: 发表时间:2018-09-29
湖财发〔201836

  湖口县财政局关于开展2018年度会计信息质量检查的通知

各有关单位:

  根据《江西省财政厅关于组织开展2018年度会计监督检查工作的通知》(赣财监〔201812号)和《九江市财政局关于组织开展2018年度会计信息质量检查工作的通知》(九财监[2018]8号)要求,为切实履行财政部门法定的会计监督职责,湖口县财政局决定组织开展2018年会计信息质量检查工作。检查工作自本通知下发之日开始,至201810月底结束。现将有关事项通知如下:

  一、检查范围重点

  按照省财政厅、市财政局的部署和要求,结合我县实际情况,围绕国家宏观调控重点和财税体制改革,以促进转变经济发展方式、保障和改善民生为目标,围绕乡村振兴战略和精准扶贫、精准脱贫基本方略选择两不愁三保障的相关行业,围绕打好环境污染防治攻坚战,坚持绿水青山就是金山银山的绿色发展理念,选择治理环境污染、节能环保和生态环境保护等相关行业,围绕我县经济社会发展、群众关心的热点、难点以及财政资金投入的重点领域和行业开展检查。

  (一)检查单位。2018年会计信息质量检查单位是:环保局 安监局 残联 质监站 文化馆 剧团 鄱阳湖大市场管理中心 双防所 舜德学校 舜德卫生院。

  (二)检查重点。 2017年度单位执行会计准则情况、会计核算是否真实公允,信息披露是否充分完整,财务制度执行情况,非税收入管理情况,资产管理情况;贯彻落实市县追逃追赃工作会议精神(对单位银行账户资金进行清查);是否存在私设小金库问题(小金库治理常态化检查)等。必要时可追溯检查以前或以后年度,以及相关单位。

  二、检查主要内容

  (一)依法对单位设置会计账簿的下列情况实施监督检查:

  1应当设置会计账簿的是否按规定设置会计账簿;

  2是否存在账外设账的行为;

  3是否存在伪造、变造会计账簿的行为;

  4设置会计账簿是否存在其他违反法律、行政法规和国家统一的会计制度的行为。

  (二)依法对单位会计凭证、会计账簿、财务会计报告和其他会计资料的真实性、完整性实施监督检查,内容包括:

  1《会计法》第十条规定的应当办理会计手续、进行会计核算的经济业务事项是否如实在会计凭证、会计账簿、财务会计报告和其他会计资料上反映;

  2填制的会计凭证、登记的会计账簿、编制的财务会计报告与实际发生的经济业务事项是否相符;

  3财务会计报告的内容是否符合有关法律、行政法规和国家统一的会计制度的规定;

  4其他会计资料是否真实、完整。

  (三)依法对单位会计核算的下列情况实施监督检查:

  1采用会计年度、使用记账本位币和会计记录文字是否符合法律、行政法规和国家统一的会计制度的规定;

  2填制或者取得原始凭证、编制记账凭证、登记会计账簿是否符合法律、行政法规和国家统一的会计制度的规定;

  3财务会计报告的编制程序、报送对象和报送期限是否符合法律、行政法规和国家统一的会计制度的规定;

  4会计处理方法的采用和变更是否符合法律、行政法规和国家统一的会计制度的规定;

  5使用的会计软件及其生成的会计资料是否符合法律、行政法规和国家统一的会计制度的规定;

  6是否按照法律、行政法规和国家统一的会计制度的规定建立并实施内部会计监督制度;

  7会计核算是否有其他违反会计行为。

  (四)依法对单位会计档案的建立、保管和销毁是否符合法律、行政法规和国家统一的会计制度的规定实施监督检查。

  (五)是否存在不严格执行国库集中支付、收支两条线管理制度问题。

  (六)是否违规设立银行账户,是否存在私设小金库问题,是否存在公款私存私放问题。

  (七)是否执行财政部3536号令,及是否执行《九江市行政事业单位资产处置管理实施暂行办法》、处置资产收益是否按规定上缴。

  (八)其他违反财经纪律行为。

  是否存在不依法纳税问题;是否存在不按规定缴纳防洪保安资金问题;是否存在不遵守《政府采购法》行为;是否存在挪用专项资金、虚报预算支出行为;是否存在乱发津补贴问题;三公等公用开支情况,公务卡使用情况

  三、成立检查组

  县财政局成立检查组,财政监督检查局局长担任组长,成员从财政监督检查局、非税局和国资局抽调。必要时将通过购买服务等方式充实检查专业人员,保证检查工作顺利开展。

  四、检查工作要求

  (一)严格依法检查,加强检查流程控制。财政检查要严格按照法律法规的要求,依法、依规、依程序开展检查,全面建立案件审理和专家咨询制度,有效控制行政风险。要切实加大对编制多套财务报表、故意出具虚假审计报告、骗取财政资金、偷税漏税等违规行为的处理处罚力度,严肃追究相关责任人的法律责任。并确保做到事实清楚、定性准确、证据确凿、程序合法、尺度统一。财政局依法对本行政区域内的企业、行政事业单位、社会团体的违规问题进行处理处罚。对不属于财政部门职责范围的事项,应按照《财政监督检查案件移送办法》移送有关部门处理。

  (二)严守工作纪律,落实八项规定要求。财政检查组要认真贯彻中央八项规定精神及实施细则的各项要求,严肃财经纪律,廉洁自律,严格遵守各项检查纪律和廉政规定。对检查工作中知悉的国家秘密和商业秘密要严格保密。

  (三)阳光执法,加大政务公开力度。按照双随机、一公开的要求,加大公开力度,全面实行查前公示和查后公告制度,加大违法违规典型案例曝光力度,与诚信体系建设有机结合,切实增强监督检查工作的社会影响和威慑力。查前公示和查后公告采用正式文书格式,并在网站、报纸等相关媒体公开。

  本文件将在湖口县政府网站公示。

                     湖口县财政局

                   2018926

 
网站声明 | 联系我们 | 隐私安全 | 免责声明 | 网站导航
主办:中共湖口县委员会 湖口县人民政府  技术支撑:湖口县电子政务办公室
赣ICP备13004201号   政府网站标识码:3604290007
赣公网安备 36042902000007号