今天是:
您的位置:首页 > 资讯要闻 > 乡镇信息
“拆”出一片新天地——付垅乡“三房”整治工作侧记
 
来源: 发表时间:2018-09-26

  近年来,随着农村人口的大量流动,村庄“空心化”和住房“贵族化”日益严重。农村的空心房、危旧房和违章房,大多废旧无序,存在安全隐患,违反“一户一宅”等政策规定,既影响了村容整洁和群众出行,又造成了土地资源的严重浪费,是乡村振兴的“绊脚石”、村居环境的“癌细胞”。

  为实现乡村永续发展,创造和谐宜居环境,付垅乡紧扣县委、县政府决策部署,按照“拆得彻底、清得干净、整得美观、管得有序”的总要求和“下定决心、做得用心、压茬推进、组团推进”的总原则,将“拆得彻底”作为城乡环境整治工作的头号任务,认真谋划、迅速落实,以最快速度、最高效率推进“拆三房”工作,打响乡村振兴的第一仗。

  强化宣传 注重引导

  在县城乡环境综合整治动员会后,付垅乡不等不靠,层层动员,立即召开乡村组三级干部大会,各村也随后召开党员大会及群众代表会议,不断扩大覆盖面、提升知晓率,营造全面拆除的舆论氛围。

  “‘拆三房’难!难在群众思想观念转变。”红徐湾村支书周青喜感慨道,“现在农村很多老百姓做了新房子,又舍不得拆旧房子。其实拆‘三房’是件大好事,只要打破‘群众工作’这个瓶颈,思想转变了,工作就顺利了。”

  为了做好群众工作,该乡充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,做通农村“五老”人员的思想工作,鼓励党员干部先锋创绩带头示范,包村领导干部与村干部一起下到各小组开群众大会,讲解政策、现场解惑,群众观念从最初的“要我拆”逐渐转变成“我要拆”。

  分步实施 成效显著

  付垅乡以村庄规划为切入点,按照拆“三房”的界定标准,对应拆房屋人员名单,房屋位置等信息,全面排查摸底。通过会议告知、农户签字、张榜公示,做到公开公正、家喻户晓,全程接受群众监督。坚持“先易后难”的原则,先拆除明显有安全隐患的危房,后拆除其他应拆房屋。坚持“公平公正”的原则,全乡按照统一标准拆除,对群众反映强烈的问题严肃对待,分清可拆可不拆,坚决拆除“一户多宅”、乱搭乱建、不符合乡村规划等违规建设房,坚决做到所有拆除零补偿。并对拆除前的“三房”留存拍照,对拆除施工现场摄影,将影像资料按户留存管理以供日后查证。

  截至目前,全乡共完成了462间7300平方米农村破旧房屋、空心房和违章房屋的拆除,清理了3个空心村,腾出闲置用地约80亩。拆除期间,既没有群众纠纷,更没有安全事故。

  “三房”的拆除,不仅改善群众的居住环境,还有效地解决农民建房用地、邻里纠纷、危房隐患等矛盾,得到广大群众的一致好评。

  变废为宝 扮靓家园

  付垅乡坚持拆建并行,从拆“三房”现场回收旧砖、旧瓦和石磨等材料,变废为宝——旧砖用于铺设入户的便道,旧瓦用于砌护村组道路的路肩,石磨、对丘等老物件全部用于村庄局部的美化点缀。坚持体现乡村风格,着力在修旧用旧上下工夫,努力刻画乡土风味,打造乡愁文化。

  “拆掉了‘三房’,视野敞亮了,道路畅通了,村庄更漂亮了!”对拆除现场的建筑垃圾及时清理,将土地平整到位,鼓励群众复垦合理利用。部分村庄的复垦地上已经爬起了丝瓜架、南瓜藤,也有的村庄老百姓将地皮无偿归公做祖堂、建广场……

  如今走进付垅乡,无论哪个村庄,昔日破旧不堪的危旧房早已不见,昔日太阳照不进的庭院洒满阳光,“只见新房,不见新村”的景象已一去不复返。(姚远 石良红)

 
网站声明 | 联系我们 | 隐私安全 | 免责声明 | 网站导航
主办:中共湖口县委员会 湖口县人民政府  技术支撑:湖口县电子政务办公室
赣ICP备13004201号   政府网站标识码:3604290007
赣公网安备 36042902000007号