信息类别: 政策解读 公开方式: 主动公开 生成日期: 2021-10-25 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2021-613747 责任部门:  审核部

【文字解读】《湖口县气象事业发展“十四五”规划》

发布日期: 2021-10-25 16:12
字号: 〖大 小〗

《湖口县气象事业发展“十四五”规划》(以下简称《规划》)经县政府第1次常务会审议通过并印发实施。现对《规划》重点内容解读如下:

一、背景依据

《规划》提出了“十四五”时期湖口气象事业发展的指导思想、基本原则、发展目标、重点任务、重点工程和保障措施,是未来五年湖口气象事业高质量跨越式发展的行动纲要和重要依据。

规划编制的主要依据是:《规划》是以习近平总书记对气象工作重要指示和视察江西重要讲话精神为根本遵循,根据《江西省气象发展“十四五”规划》《九江市气象发展“十四五”规划》《湖口县国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要和二Ο三五年远景目标纲要》,编制了《湖口县气象事业发展“十四五”规划》。

二、主要内容

《意见》共分五个部分,第一部分前言;第二部分发展现状和面临形势;第三部分指导思想、基本原则和发展目标;第四部分重点任务;第五部分规划实施和评价。

三、目标任务

《规划》确定了一个总体目标、四大主要指标、四项主要任务和三项重点工程。

(一)总体目标

通过规划实施,到2025年,基本建成服务于湖口经济社会高质量跨越式发展的气象现代化体系,在气象保障服务防灾减灾第一道防线、乡村振兴、生态文明建设等方面达到全市、全省领先水平。

(二)主要指标

一是气象监测预报预警能力显著提升;二是气象科技创新能力显著提升;三是气象服务保障能力显著提升;四是气象治理效能显著提升。

(三)四项主要任务

1.提升气象监测预报预警能力

主要包括四个方面:一是发展全时空、多要素、广领域的综合气象观测;二是发展全覆盖、精准化、智能型的气象预报预测;三是发展协同应用、智能高效的气象服务;四是发展更加集约、更加安全的气象信息网络。

2.提升气象保障服务能力

主要包括八个方面:一是提升防灾减灾气象保障服务能力;二是提升突发事件预警信息发布能力;三是提升生态文明气象保障服务能力;四是提升乡村振兴气象保障能力;五是提升公共气象服务能力;六是提升雷电灾害防御能力;七是提升专业气象服务能力;八是提升气候资源开发利用能力。

3.提升气象科技创新能力

主要包括三个方面:一是完善气象科技创新体制机制;二是加强科技成果转化应用;三是加强气象人才队伍建设。

4.提升气象高效治理能力

主要包括四个方面:一是深化重点领域改革;二是加强气象法治建设;三是加强新时代气象文化建设;四是优化台站发展环境。

(四)三项重点工程

1.生态文明建设气象保障工程

主要包括三个方面:一是综合生态智能监测站网建设子工程;二是生态遥感业务建设子工程;三是生态型人影综合保障能力提升子工程。

2.气象防灾减灾能力提升工程

主要包括六个方面:一是气象监测能力提升子工程;二是气象预报能力提升子工程;三是公众气象服务能力提升子工程;四是专业气象服务能力提升子工程;五是气象信息化能力提升子工程;六是气象台站基础设施支撑能力提升子工程。

3.乡村振兴气象保障工程

主要包括六个方面:一是农业气象观测站网建设子工程;二是重大农业气象灾害监测预警能力建设子工程;三是重大农业气象灾害风险评估能力建设子工程;四是智慧农业气象服务系统建设子工程;五是集约化特色农产品气候品质服务平台建设子工程;六是粮食安全气象保障服务能力建设子工程。

四、保障措施

主要从坚持党的领导、强化公共财政保障、强化科技创新支撑和强化规划实施管理四个方面推进规划实施。

五、解读机关、解读人及联系方式

《湖口县气象事业发展“十四五”规划》由湖口县气象局负责解读,解读人:刘秉泰,联系电话:13979219251

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页