信息类别: 政策解读 公开方式: 主动公开 生成日期: 2021-12-02 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2022-03730 责任部门:  政府办

【文字解读】《湖口县深化“证照分离”改革进一步 激发市场主体发展活力实施方案》

发布日期: 2021-12-02 14:55
字号: 〖大 小〗

为贯彻国务院和省、市人民政府关于深化“证照分离”改革,结合我县实际,制定了《湖口县深化“证照分离”改革进一步激发市场主体发展活力实施方案》(以下简称“方案”),现向大家解读如下:

一、《方案》出台背景意义

深化“证照分离”改革是党中央、国务院的重大决策部署和深入推进“放管服”改革的重要举措。有利于营商环境优化,降低准入门槛和制度成本;有利于激发市场主体活力和提高全要素生产力。根据市级涉企经营许可事项清单进行梳理,结合实际形成了我县95项涉企经营许可事项改革清单,实现了涉企经营许可事项改革全覆盖,让改革红利惠及更多市场主体。

二、《方案》的主要内容

《方案》由总体目标、改革方式、具体举措、强化事中事后监管、保障措施五部分组成。

(一)总体目标。通过深化“放管服”改革,以直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化审批服务等四种方式分类实行行政审批制度改革,在全县范围内实现涉企经营许可事项清单管理的全覆盖,着力解决“准入不准营”难题。力争在2022年底前建立起简约高效、公正透明、宽进严管的行业准营规则,大幅提高市场主体办事的便利度和可预期性,进一步优化营商环境、激发市场主体发展活力。

(二)改革方式。改革的方式有四种,分别是:直接取消审批,审批改为备案,实行告知承诺,优化审批服务。

对直接取消审批的事项,企业取得营业执照即可开展经营,各类主体不得要求企业提供相关行政许可证件,不得将已取消的许可证作为其他审批和服务事项的前提条件。

对审批改为备案的事项,原则上要实行事后备案,企业取得营业执照即可开展经营。确需事前备案的,企业完成备案手续即可开展经营。企业按规定提交备案材料的,有关主管部门应当当场办理备案手续,不得作出不予备案的决定。

对实行告知承诺事项,推行简化准入审批。各行业主管部门要制定告知承诺书、明确告知承诺内容。对企业自愿作出承诺并按要求提交材料的,当场作出审批决定,并明确具体监管措施。

对优化审批服务的事项。要采取精简许可条件和审批材料、取消或者延长许可证件有效期限、优化受理审批模式等优化审批服务举措,进一步提升服务水平和审批效能,为办事群众提供更大便利。

(三) 具体举措

一是实施涉企经营许可事项清单管理。将涉企经营许可事项全部纳入清单管理,逐项明确事项名称、设定依据、审批层级、审批部门、改革方式、具体改革举措、事中事后监管措施等内容。

二是深化商事登记制度改革。加快推进“先照后证”“一照含证”改革,推动登记注册前置许可改为后置,推行经营范围规范化登记。

三是转变方式提升审批服务效率。深入推进“互联网+政务服务”,政务服务从“线下跑”向“网上办”转变,“最多跑一次”向“不见面办理”转变。加快推进“一网通办”。

四是深化电子证照归集运用。凡是通过电子证照可以获取的信息,一律不再要求企业提供相应的材料。

五是加强涉企经营信息归集共享。将企业发生相关联行为全面归集,归于企业名下通过平台向社会公示。

六是强化涉企经营督办问责机制。对实施变相审批造成市场分割或者加重企业负担行为,要追究责任。

(四)强化事中事后监管。包含明晰监管责任、健全监管规则、加强信用监管、实施重点监管、强化行业监管、加强“双随机、一公开”监管等6个方面的内容。

(五)保障措施。包括加强组织实施、加强法治保障、狠抓工作落实、加强宣传引导。

《方案》含3个附件,《湖口县涉企经营许可事项改革清单(2021年版)》、“证照分离”改革告知承诺书参考模板、“证照分离”改革事项事中事后监管工作方案参考模板,共95项涉企经营许可事项。

三、相关问题

1.什么是“证照分离”改革?

“证照分离”改革是党中央、国务院的重大决策部署,所谓“照”指的是市场监管部门核发的营业执照,“证”则是各相关主管部门颁发的经营许可证。“证照分离”改革围绕“证”“照”关系,通过分类推进涉企经营许可事项改革,政府部门把更多精力从关注事前审批转到事中事后监管上来,提高办证效率,实现方便准入、便利准营。

2.什么是涉企经营许可事项?

涉企经营许可事项,是指与企业营业执照中的经营范围密切相关,企业不取得许可就不能进入特定行业或领域开展经营的行政许可事项。针对企业建设特定项目、生产特定产品、提供特定服务、开展特定活动等的行政许可事项,这类事项主要实行“一事一批”或“一品一批”的管理模式,与企业营业执照中的经营范围没有直接关系,不影响企业进入特定行业或领域开展经营,因此不属于涉企经营许可事项。

四、解读单位、解读人及联系方式

《湖口县深化“证照分离”改革进一步 激发市场主体发展活力实施方案》由湖口县市场监督管理局负责解读,解读人:熊瑞明,联系电话:0792-632872

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页