当前位置: 首页 > 政务资讯 > 湖口时讯
信息类别: 湖口时讯 公开方式: 主动公开 生成日期: 2022-01-14 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2022-11384

相关解读:

相关文件:

汲取奋进力量 谱写湖口新篇

发布日期: 2022-01-14 10:04
字号: 〖大 小〗

汲取奋进力量 谱写湖口新篇

——湖口县扎实开展党史学习教育综述

学党史、悟思想、办实事、开新局。

鄱阳湖畔,长江之滨,百年巨变,沧海桑田。初心如磐, 重任在肩,踔厉奋发、笃行不怠。

党史学习教育开展以来,湖口县坚决贯彻中央、省委和市委决策部署,按照学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行目标要求,统筹谋划,抓好关键,不断推动党史学习教育走深走实。

强化领导,保障“推”的力量

早安排、早部署、早启动。党史学习教育启动后,湖口县第一时间成立以县委书记为组长的党史学习教育领导小组,各级党组织也相应成立了领导机构,构建起横向到边、纵向到底的系统化工作格局。围绕党史学习教育不同时段重点工作安排,及时对标制定工作细则、实施方案,每月定期召集各工作小组成员召开推进会,成立4个巡回指导组,对全县78个学习教育单位开展巡回指导。

统筹兼顾,提高“学”的质量

思想是行动的先导,理论是实践的指南。湖口县集中开展党史学习教育“大讨论”活动,统一思想、凝聚共识、合力共为。坚持把党史学习作为理论学习中心组学习的重要内容,县委理论学习中心组通过专题学、研讨学、党课学等方式,示范引领全县党员干部学深悟透做实。通过线上线下联动、“请进来”和“走出去”相结合,邀请省市专家作专题辅导。举办“湖口讲坛”,邀请专家为全县副科级和四级主任科员以上干部授课。充分依托九江舰爱国主义教育基地、舜德乡王燧村省二次党代会纪念馆、党性党风党纪教育馆、杨赓笙故居等本地红色资源,开展主题党日等活动。充分发挥新时代文明实践中心、县融媒体中心、学习强国学习平台等阵地作用,针对“两新”组织党员、农村党员、流动党员和青少年等群体,开展形式多样的党史学习教育。湖口县还以学促考、以考带学,组织全县党员干部开展党史知识网络竞赛。

“三课”互动,提升“讲”的广度

县委书记带头在所在党支部开讲,一级做给一级看、一级带着一级学;观影《三湾改编》《邓小平小道》,赓续红色基因、传承革命薪火;学“真明星”,厚植爱国情怀……领导领学上好“示范课”,分层宣讲上好“必修课”,中小学校上好“思政课”。湖口县围绕“四史”宣传教育、习近平总书记“七一”重要讲话精神、党的十九届六中全会精神和省、市、县党代会精神,开展多轮宣讲。全县中小学校把党史学习作为中小学校“思政课”主要内容,开展歌唱、演讲、竞赛、征文、观影、诵读、书画展等七项特色活动,通过“小手拉大手”,带动党史学习教育向家庭延伸。

广泛宣传,营造“热”的氛围

庆祝建党100周年暨元旦文艺晚会精彩上演,10万+网友在线观看;公益视频《中国榜样》,全网播放量超百万次;千人演绎《唱支山歌给党听》献礼建党100周年,唱响新时代新征程“永远跟党走”的铮铮誓言……形式多种多样,传播更接地气。湖口县充分发挥融媒体“台、网、端、微”等平台功能,开设“我为群众办实事”“江湖之声·党史故事”“追寻湖口红色印记”“党史百年天天读”等专题专栏,各平台共刊播稿件1300余篇,累计在学习强国省级和全国平台上稿105篇,在中央三报、中央电视台等中央级主流媒体上稿55篇,在省市主流媒体上稿200余篇。在全县交通要道、街道、交通护栏、建筑物墙体等处,张贴党史学习教育相关主题公益广告3000余幅。成功举办“唱支山歌给党听”庆祝建党100周年群众歌咏比赛、“舞动赣鄱颂党恩”全县广场舞展演、“学党史·忆英烈红心耀湖口”红色故事宣讲员比赛、“童心向党”“党在我心中”亲子阅读绘画、“翰墨光影记辉煌”“生态环保”全县书画(法)摄影大赛等活动,快闪作品《唱支山歌给党听》在全市庆祝建党100周年群众歌咏活动评选中荣获合唱类一等奖。

知行合一,体现“做”的实效

实事办好,好事办实,金杯银杯不如百姓的口碑。把“问题清单”变成“履职清单”,把“身边小事”办成“惠民实事”。湖口县把开展“我为群众办实事”实践活动作为检验党史学习教育成效的重要举措,用心用情用力办好民生实事。农村宅基地制度改革试点工作取得显著成效,城乡供水一体化让一湖清水润万家,“办事不用求人、办事依法依规、办事便捷高效、办事暖心爽心”成为湖口政务服务品牌,为流动菜农“安家”让流动菜农彻底告别日晒雨淋,开放公共体育场馆为百姓提供健身便利……湖口县着力将县本级29项“我为群众办实事”项目做细做实、做优做精。在“办不成事”反映窗口办成事在光明日报刊发,实现全流程“电子化退税”被省市多家媒体报道,为流动菜农“安家”列为全市6项特色民生实事项目之一,被市委学教办推荐参评全省“我为群众办实事”30佳先进单位。目前,29项县本级“我为群众办实事”重点项目已全部完成并在网络公示,接受群众测评,近7000名网民参与测评,满意度达99.8%。

时代赋予重任,人民寄予厚望。如今的湖口,发展更有“温度”,幸福更有“质感”。全县各级党组织继续把党史总结、学习、教育、宣传引向深入,更好地把握和运用党的百年奋斗历史经验,以昂扬精神状态,奔赴新的征程、踏上新的赶考路。紧紧围绕“奋力争当全域高质量发展排头兵”目标,大力发扬“三虎精神”,为“再创九江辉煌、再现九派荣光”、高标准建设长江经济带重要节点城市作出湖口新的更大贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。(湖口县学教办 湖口县融媒体中心)

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页