当前位置: 首页 > 政务资讯 > 部门信息
信息类别: 部门信息 公开方式: 主动公开 生成日期: 2022-01-10 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2022-07095 责任部门:  湖口县住房和城乡建设局

相关解读:

相关文件:

升级改造暖人心 老旧小区绽新颜

发布日期: 2022-01-10 15:17 来源: 湖口县住房和城乡建设局
字号: 〖大 小〗

今年以来,县住建局聚焦群众“急难愁盼”问题,把开展“我为群众办实事”实践活动作为检验党史学习教育成效的重要举措,把民生“关键小事”作为“头等大事”来办,用心用情用力解决基层的困难事、群众的烦心事,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

一、基本情况

为进一步改善城乡人居环境,完善公共和基础设施配套,提升老旧小区居住品质,不断满足人民日益增长的美好生活需要,县住建局把老旧小区改造项目列为“我为群众办实事”清单中的重要项目。

今年,我县实施城镇老旧小区改造项目3个,分别是莲湾小区改造项目、三里大道周边小区改造项目、大中云亭路周边小区改造项目。三个小区均属于2000年底以前建成的老旧小区。其中,莲湾小区改造工程涉及户数1084户,涉及栋数119栋,总建筑面积约10.30万㎡,项目总投资约2800万元,改造内容为小区雨污管网、小区道路“白加黑”(沥青罩面)、停车场、环境卫生设施、补绿等方面;老财政局宿舍小区改造工程涉及户数102户,涉及栋数9栋,总建筑面积为0.97万㎡,项目总投资约300万元,改造内容为建筑外立面、小区道路“白加黑”(沥青罩面)、强弱电改造、雨污水分流及老旧设施拆除等方面;检察院小区改造工程涉及户数105户,涉及栋数13栋,总建筑面积为1.12万㎡,项目总投资约340万元,改造内容为道路、雨污水管、立面改造及老旧设施拆除等。截止今年9月份,三个老旧小区改造项目均已完工。

二、具体举措

一是结合拆违拆临,全面治理老旧顽疾。2019年以来,湖口县根据省、市拆违拆临重点工作部署和要求,强力推进老旧小区拆违拆临各项工作,老旧小区改造前深入展开自查自纠、专项行动等,自拆、助拆、党员带头拆多管齐下,顺利解决了这一影响环境多年的难题,为实现老旧小区改造的蓝图打下重要基础。二是结合街区整治,全面改善生活环境。为了实现“整治一片、提升一片”的目的,湖口县把老旧小区改造和小区外围街区整治相结合,加强对生活区毗邻街区垃圾乱倒、乱堆乱放、非法小广告、店外经营、占道经营、流动商贩治理力度,进一步健全和完善店外“门前三包”责任制,使老旧小区改造后从内到外整洁有序。三是坚持精细管理,共同维护改造成果。老旧小区改造并非一劳永逸,为确保改造取得长久时效,我县把小区是否纳入物业管理列入征询意见的问题之一,由小区居民集体自主选择,通过自主选择确定物业管理公司及业主自治等方式,强化对已改造完成的小区后期管理工作,建立长效管理机制,共同维护改造成果。

三、社会效益

改造后的老旧小区,旧貌换新颜,小区道路更宽敞了,楼房变新了,休闲设施齐全了,绿化更美了……通过实施老旧小区改造,极大改善了居住环境,显著提升了居住质量。



湖口县住房和城乡建设局

2021年1月10日


相关附件:

扫一扫在手机打开当前页