当前位置: 首页 > 政务资讯 > 乡镇传真
信息类别: 乡镇传真 公开方式: 主动公开 生成日期: 2022-01-12 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2022-09540

相关解读:

相关文件:

付垅乡积极推进2021年美丽乡镇建设工作

发布日期: 2022-01-12 16:02
字号: 〖大 小〗

2021年至2026年是我们在全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的基础上,乘势而上推进高质量跨越式发展、全面建设社会主义现代化付垅的第一个五年也是美丽乡镇建设五年行动的开篇之年。付垅乡在美丽乡镇规划中按照科学规划布局美、村容整洁环境美、创业增收生活美、乡风文明身心美的目标要求,全面建设“天蓝、地绿、水净,安居、乐业、增收”的美丽乡村,加快乡域经济提质增效,做好脱贫攻坚与乡村振兴的衔接融入,提高城乡居民生活品质,促进生态文明和提升群众幸福感。

一是以整治农村环境卫生为突破口,建设“整洁乡村”。围绕“环境优美”做文章,落实全街道环境卫生整治工作,逐步健全农村环境卫生长效管理机制,全面提升付垅乡城乡环境卫生整体水平,为推动“美丽乡村”建设开好局、起好步。各村(场)把环境卫生治理和“门前”三包等纳入村规民约,加强督促引导,同时制定长效管理机制,为各村居配置了生活垃圾清运车,并将按照清扫人员保洁区域落实了10名保洁人员,做到村、居居民生活垃圾一日一清运。

二是以致力集镇品位提升,打造“高品位乡村”坚定“两横三纵”的规划格局不动摇,以提升集镇品位和完善功能为重点,对老集镇实施改造提升,统一风格样式,打造江南园林式风情街。突出彰显戏曲文化和水生态文化两大特色,提升服务群众文体休闲、便利出行两大功能,确保做到主路口美观养眼、主街道整洁有序、主建筑风格一致。坚持“严”字当先,做到宣传到位、提升到位、管理到位。在青阳大道两边选择地段种植桃花、梨花和梅花,打造出一条旅游观光路段、网红打卡花园,实现三季有花、四季常青。以青阳腔传承保护中心为核心,不断扩张建设,并与其他非遗文化整合互补发展,形成民俗文化体验区、美食街等多种经济集群;集镇功能完善,收购粮站并完成整体搬迁,建设乡便民服务中心和司法所,建设完成汽车站并如期投入运营,新建一批停车场,打通便民服务中心至青阳保护中心道路,实现道路循环畅通。

构建产业新格局,建设“富裕乡村。”坚持把产业兴旺作为实施乡村振兴战略的核心任务,加快一乡一园、一村一品建设。以青阳腔传承保护中心为中心,打造文化旅游长廊。致力于把青阳腔等戏曲产业化,为文化繁荣发展提升可持续发展的原生动力。在青阳腔非物质文化遗产保护中心的基础上,引进其他戏曲乃至其他非遗文化进行集中展示,形成文化创意、戏曲培训、民俗体验、产品集散等多种类业态,进而吸引在外青年返乡,吸引外地游客;通过改革创新,选取坂上徐村作为宅改试点,进行整村资产集中统一管理,将新农村、宅基地改革相结合,进行乡村建设,在保留原始风味的基础上打造特色印象的主题式新村,对接吸引工业园区中高层在试点地建设周末度假村;打造产业长廊即“凤凰谷”生态旅游体验区,囊括全乡集茶叶、水果、西瓜等特色产业,推动全乡的整体产业发展。在垅北打造一条农产品采摘走廊,集镇至徐凤段打造花卉观赏、休闲旅游走廊,相关地段建设垂钓平台、老年休闲、亲子游玩等功能场地,与县石钟山旅游、其他乡镇形成靠大联强和强强联合的格局,把产业做全,形成规模化效益,带动更多的居民增收致富。

四是推进文化育文明,建设“和谐乡村”。一是以创建省级文明村镇为目标,以基层党组织为领导,充分发挥群众自治作用,大力培育和践行社会主义核心价值观,宣传党的路线方针和强农惠农富农政策。二是全面开展“讲文明、除陋习、树新风”专项行动,开展我为群众办实事等专项行动,为助力乡村振兴提供优良的精神文明支撑。三是依托青阳腔文化建设,邀请乡贤及其他知名人士进行文化推广,以达到文化教化的目的,推进乡村的村规民约的制定、执行。四是创新社会治理。大力探索数字付垅治理新模式,结合便民服务中心的建设运行,走一条社会治理现代化新农村的路子。只有文化建设抓好了,“美丽乡村”建设才有后劲和活力,居民的综合素质才能提高,通过文化阵地建设使科技、信息、法律、社保、文化等多种资源共同进村入户,既富口袋,更富头脑,“美丽乡村”建设才富有真正的内涵。

付垅乡将继续推动全域旅游创建,打造民俗体验、非遗研游、亲子娱乐、养老康养等多业态旅游模式,创新村集体经济发展模式,扩大经济发展各类,参加旅游服务开发,发展壮大村集体经济,做实文化产业,做强特色小镇,打造乡村振兴付垅样板。(付垅乡/李颖)

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页